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La importancia de la nutrición en el embarazo

Llevar una dieta sana es fundamental en todas las etapas de la vida, incrementando su importancia durante el desarrollo de una nueva vida y el cuidado de la salud de la madre gestante.

Durante el embarazo se debe llevar una dieta equilibrada y adecuada a las particularidades de cada persona, es decir, teniendo en cuenta sus características físicas, su nivel de actividad física, sus costumbres, etc. considerando que hay un proceso de gestación durante el cual una buena alimentación favorece a la madre y al niño en desarrollo.

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Nutrición y primer trimestre de embarazo

Si planeas quedarte embarazada, seguro que el doctor te ha recetado ácido fólico como suplemento diario. Esta vitamina resulta clave para el correcto desarrollo del tubo neural del bebé que se consolida en las primeras semanas de embarazo.

El ácido fólico si bien puede consumirse mediante diferentes alimentos fuente, no siempre es bien asimilado y dado que predomina en la dieta en forma de folato, lo más seguro para garantizar una ingesta adecuada es acudir a los suplementos diarios, desde que se planea un embarazo hasta finalizar el tercer trimestre.

La proporción de calorías que la mujer gestante necesita casi no se modifica respecto a antes del embarazo debido a que estamos en etapas incipientes del mismo, pero es fundamental cuidar la calidad de la dieta. En la dieta del primer trimestre de embarazo no pueden faltar: vitamina C, calcio, proteínas de calidad, potasio y todos los macro y micronutrientes que nuestro cuerpo utiliza cada día.

Además del ácido fólico, es recomendable tomar un suplemento de yodo. Éste es fundamental para la obtención de energía del cuerpo y el metabolismo de la embarazada, así como para el desarrollo cerebral del feto. Igualmente, la importancia del yodo en el embarazo si bien inicia en los primeros meses, se acentúa en los trimestres posteriores.

Nutrición  y segundo trimestre de embarazo

Durante el segundo trimestre de embarazo el ácido fólico suele retirarse de la dieta diaria pues el tubo neural del bebé ya se encuentra formado.

Las calorías que la madre gestante necesita se incrementan un poco, requiriendo un extra de aproximadamente 300 calorías diarias, cantidad que fácilmente se alcanza y por ello, es importante recordar que no es necesario comer por dos sino comer como siempre cuidando especialmente la calidad de la dieta.

En este segundo trimestre se recomienda iniciar la suplementación con yodo y muchas veces se aconseja la toma de un complejo de nutrientes en el cual además de yodo, suele encontrarse ácido fólico, hierro, vitamina D y calcio.

El hierro sirve para evitar anemias en la madre gestante y después del parto, durante el cual se pierde gran cantidad de sangre, además de favorecer la correcta oxigenación y crecimiento del bebé dentro del útero. Por su parte, el calcio se extrae de la madre para pasar al bebé en desarrollo, de allí la importancia de su consumo para evitar pérdidas óseas en la mujer gestante.

Todos estos nutrientes que se suplementan se requieren en cantidades superiores en el embarazo, y dado que de manera habitual a veces tenemos carencia de los mismos, durante la gestación para asegurar su consumo adecuado se recomienda la ingesta de un multivitamínico que garantice la cuota de cada uno.

Nutrición en el tercer trimestre de embarazo

Ya estamos en las últimas semanas de gestación y durante las mismas, el bebé culmina de desarrollarse pero sobre todo gana peso preparándose para el nacimiento y madura diferentes órganos.

Por ello, aquí sí se requieren alrededor de 500 Kcal extra cada día en la dieta de la embarazada que deben provenir de nutrientes de buena calidad.

Se recomienda continuar con el multivitamínico o el complejo de nutrientes cuyo consumo se inicia en el segundo trimestre para garantizar la ingesta de hierro, calcio, yodo, zinc y otros elementos que tanto la madre gestante como el bebé en desarrollo requieren para su salud.

Cada vez la barriga presionará más el estómago por lo que nos saciaremos de inmediato, y ello obliga a recomendar ingestas más frecuentes pero de menor tamaño, lo cual además, ayudará a prevenir la acidez de gran frecuencia en esta etapa de la gestación.

Tips nutricionales para recordar durante todo el embarazo

Además de las particularidades de cada trimestre, durante todo el embarazo se requiere de una alimentación de alta densidad nutricional, es decir, que posea todas las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita en mayores proporciones que en la dieta de una mujer no embarazada.

Para ello y para prevenir molestias propias del embarazo así como garantizar una sana gestación, estos son las recomendaciones nutricionales necesarias a recordar durante todo el embarazo:

-No tomar nada de alcohol durante estos nueve meses si queremos cuidar al bebé en desarrollo. Un mínimo de alcohol atraviesa la placenta y puede dañar al bebé de diferentes formas, entre ellas, favoreciendo defectos congénitos.

-Consumir una cantidad adecuada de fibra, en lo posible entre 25 y 30 gramos diarios mediante cereales integrales, frutas y verduras frescas, así como legumbres, semillas y otros alimentos fuente. La fibra permitirá minimizar el estreñimiento propio del embarazo y reducir las molestias que esta condición ocasiona.

-Incrementar la cantidad de frutas y verduras que se consumen para garantizar la ingesta suficiente de vitamina C, potasio, fibra, antioxidantes y otros nutrientes beneficiosos para el organismo no sólo de la mamá sino también del niño.

-Ingerir omega 3 durante todo el embarazo, ya que reduce el riesgo de sufrir alergias en el bebé en desarrollo y también beneficia su salud cerebral. Podemos acudir al pescado azul (atún o salmón) o bien a nueces, semillas y aceites vegetales para su ingesta diaria.

-Beber un mínimo de dos litros de agua cada día para favorecer la hidratación de la madre y también para optimizar la circulación sanguínea y con ella la oxigenación de todo el cuerpo incluido el cuerpo del bebé en desarrollo.

-Evitar dietas extremas y restrictivas, pues el embarazo no es momento para hacer dietas sino que un déficit de nutrientes y calorías puede perjudicar al bebé en desarrollo e incluso, ocasionar el aborto.

-Seguir en todo momento las recomendaciones médicas. Solamente el médico que supervise el embarazo será capaz de adecuar la nutrición a la madre embarazada y velará por la salud del bebé en desarrollo.


El embarazo es una de las etapas más bonitas y especiales en la vida de una mujer y en la que cuidar la alimentación para lograr una nutrición adecuada representa el mejor regalo que se le puede hacer al bebé que se está gestando.

En FitWorld contamos con una amplia red de especialistas en nutrición con los que te canalizamos para que puedas obtener los mejores resultados y alcanzar cualquier meta que te propongas. Si deseas más información, escríbenos en pontefit@fitworld.mx y con todo gusto te atendemos. ¡#Ponte Fit, Nútrete!

Fuente: Vitónica

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