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Todo lo que no sabías del kéfir: beneficios y recetas fitness

La salud digestiva juega un papel decisivo en nuestro bienestar. El kéfir o yogurt búlgaro, es un alimento fermentado probiótico con gran contenido en microorganismos vivos como bacterias y levaduras, así como enzimas de alto valor que mejoran la flora intestinal, cuidan de nuestros huesos y fortalecen nuestro sistema inmunológico.

En FitWorld queremos contarte todo sobre el kéfir: sus propiedades, beneficios y usos en la cocina, para que así la integres en tu dieta habitual.

Tipos de kéfir más habituales

El kéfir es un alimento de origen caucásico generado a partir de un hongo que lleva su mismo nombre, y cuya función es la de fermentar diferente tipos de alimentos con los que se pone en contacto. El resultado del proceso se traduce en una reconversión del producto inicial en otro, cuyos beneficios se incrementan exponencialmente si los comparamos con los obtenidos en las fermentaciones convencionales.

Los tipos de kéfir más habituales, y que ya se comercializan en muchas tiendas especializadas y grandes superficies en México, son el de leche y el de agua; destacando principalmente el de leche (que es el más extendido y cuya textura se asemeja a la de un tradicional yogurt aunque algo más líquido).

Beneficios del kéfir

Existe multitud de investigaciones que avalan las propiedades de modulación inmunitaria, metabólica y de la flora intestinal del kéfir; existiendo incluso estudios que certifican su efectividad ante diversas células cancerígenas y tumorales, dato que ha llevado al kéfir a convertirse en un continuo recurrente en personas con este tipo de enfermedades.

En todos estos estudios, además, se concluyen sus beneficios fundamentales en el metabolismo del colesterol, en su papel antimicrobiano y en su función cicatrizante.

Recetas fitness con kéfir

Muffins con kéfir

Ingredientes

350 grs. harina integral / 250 grs. azúcar mascabado /  250 grs. aceite de oliva / 100 grs. kéfir

4 huevos / 1 sobre levadura / sal / ralladura de un limón / 3 cucharadas de cacao en polvo

Preparación

En un recipiente coloca los huevos y el azúcar y bate hasta que blanqueen. Agrega la ralladura del limón, el aceite y el kéfir y sigue batiendo hasta conseguir una crema.

Pon la harina, la sal, el cacao y la levadura y la vas incorporando en forma de lluvia sobre la mezcla, y con la ayuda de una espátula mezcla todo con cuidado para que la mezcla no se baje. Llena ¾ parte de los moldes de papel, y le añades un poco de azúcar en el centro.

Precalienta el horno arriba y abajo a 250º, mete la bandeja en el centro y baja la temperatura a 210º durante 15 minutos aprox. o hasta que estén dorados.

Gelatina de kéfir y mermelada de fresa

Ingredientes

2 1/2 tazas de kéfir / 1 taza mermelada de fresa (o la de tu agrado) / 1 taza azúcar / 3 sobres grenetina / 1/3 taza agua fría

Preparación

En la taza de agua fría pon a hidratar la grenetina. En un recipiente grande agrega el kéfir y el azúcar y mezcla muy bien. Después agrega la mermelada y vuelve a batir.

Pon en el horno de microondas la grenetina por 20 segundos para que se diluya. Agrega a la mezcla de kéfir y vuelve a integrar todo perfectamente. Vierte en un molde para gelatina y refrigera hasta que cuaje.

Vasitos de kéfir con requesón y fresas

Ingredientes

250 ml. de kéfir / 250 gr. de requesón / 4 cucharadas de azúcar / 250 gr. de fresas / jugo de limón

Preparación

En un recipiente pequeño ponemos al fuego las fresas troceadas, 2 cucharadas de azúcar y un poco de jugo de limón y dejamos que se haga una especie de mermelada durante unos minutos (con 7-8 es suficiente) a fuego medio.

Apartamos del fuego y cuando se enfríe, ponemos dos cucharadas en el fondo de cada vasito.

Mezclamos el requesón con el kéfir y el resto del azúcar. Llenamos los vasitos con la mezcla de requesón y terminamos con una cucharadita de la mermelada de fresas en el centro. Llevamos al refrigerador.


El kéfir es: regulador intestinal, regenerativo regular de la flora, facilitador del sistema digestivo en la asimilación de alimentos, alto valor orgánico, fortalecedor de las defensas y un alimento 100% natural y apto para todo tipo de personas. ¿Qué más puedes pedir?

En FitWorld podrás encontrar contenido sobre los diferentes programas alimenticios, estilos, tiempos, resultados, así como algunos comentarios de los diferentes programas que existen para potencializar tus objetivos nutricionales. ¡Escríbenos en pontefit@fitworld.mx y con mucho gusto te atenderemos!

Fuente: Vitónica

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