10 increíbles frutas para afrontar el otoño con energía

El tiempo empieza a cambiar, hay más frío, menos horas de sol y más estrés por tantas responsabilidades. Eso pasa factura a nuestro bienestar: las defensas bajan y de ahí que nos resfriemos y nos sintamos faltos de energía y desanimados.

Por ello, las frutas de otoño pueden ayudarnos a reforzar nuestro organismo, mejorar las defensas y mantener a raya los resfriados y el cansancio típicos de esta estación. Además de que son deliciosas, ¡hay que disfrutarlas!

Refuerzan las defensas y renuevan la energía

La alimentación puede ayudarnos con las frutas de temporada. Igual que en verano recurrimos a productos que hidratan y refrescan (una rica sandía de postre), en otoño debemos fijar la vista en productos de la huerta, repletos de antioxidantes y vitamina D, que nos ayudan a reforzar el sistema inmunitario y a sentirnos un poco menos cansados aunque pasemos el día corriendo de acá para allá.

En esta estación del año debemos seguir una dieta rica en hierro, vitaminas del grupo B, proteínas, vitamina C, antioxidantes e hidratos de carbono complejos. Y es el momento perfecto para disfrutar de algunos productos que son más difíciles de encontrar en otro momento del año o al menos no tan frescos: setas y champiñones, calabaza, castañas. Pero muchos de esos componentes necesarios también los encontramos en las frutas de temporada. Siempre es una buena opción incluirlas en nuestra dieta.

En otoño, son varias las opciones que tenemos para reforzar nuestro organismo con su aporte extra de vitaminas y minerales. Pero no sólo eso. Las frutas también nos ayudan a controlar el nivel del colesterol y prevenir distintas enfermedades, entre las que se encuentra la obesidad.

En FitWorld queremos contarte todo sobre estas frutas de otoño.

Mandarina

Es una de las frutas más características del otoño, ya que la podemos adquirir desde septiembre hasta abril. Gracias a su alto contenido en vitamina C y nutrientes, nos puede ayudar a disminuir los efectos de la gripe y el resfriado.

Guanábana o chirimoya

Podemos disfrutar de la guanábana de septiembre a enero. Es una buena opción en el caso de que estemos haciendo dieta, por su bajo contenido en fibra. Además, contiene vitaminas B y C y minerales, lo que nos ayuda a aumentar nuestras defensas. Su alto contenido en azúcares (lo que le otorga su característico sabor dulce) le otorga un importante valor calórico, así que modera su consumo.

Kiwi

Muy beneficioso si sufrimos estreñimiento, podemos encontrarlo en nuestra frutería habitual de septiembre hasta abril. Entre sus propiedades principales se encuentra su alto contenido en vitamina C, que lo convierte en uno de los mejores antioxidantes que existen, además de que ayuda a reducir el estrés y combate la anemia.

Naranja

Desde octubre a mayo, podemos recurrir a las naranjas para tomar el aporte de vitaminas necesario en nuestro día a día, ya que podemos prepararnos un jugo para desayunar. Además, la naranja es una de las frutas clave en dietas de rejuvenecimiento.

Limón

Aunque lo podemos encontrar todo el año, sus meses de maduración son de octubre a junio. Si tomamos agua con limón por las mañanas, podemos favorecer el proceso digestivo y limpiarnos por dentro, gracias a su propiedad diurética. Solo unas gotas diluidas en medio vaso de agua templada en ayunas tienen muchísimos beneficios.

Uva

Hay que tener en cuenta que las uvas no son solo para Nochevieja, ya que las podemos encontrar desde junio en el supermercado. Es una de las frutas con más propiedades, ya que tiene mucho hierro, fósforo y calcio, imprescindibles para favorecer el sistema inmunológico y prevenir enfermedades como la osteoporosis. Utilízalas para acompañar quesos o incluso para aportar sabores contrastados en guisos de carne.

Pera

Desde junio hasta diciembre podemos recurrir a ellas para reforzar nuestro organismo. La pera proporciona fibra y vitaminas al cuerpo, además de que reduce la presión arterial y ayuda a perder peso. Por si fuera poco, favorece la reparación de los tejidos de la piel. ¿Qué tal un rodaballo con pera?

Manzana

La puedes encontrar todo el año, pero sus mejores variedades se cultivan durante el otoño. Una de las principales ventajas de la manzana frente a otras frutas es que contiene pocas calorías, unas 50 por cada 100 gramos, lo que hace que sea perfecta para una dieta de adelgazamiento. La piel de la manzana contiene pectina. Este tipo de fibra ayuda a saciar el apetito, por lo que es perfecta para tomarla a media mañana o media tarde para llegar a la comida o a la cena con menos apetito.


Como puedes ver se trata de una lista muy amplia y variada. Disfrutar cada una de ellas te hará sentir mejor y te aportará muchas vitaminas.

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Fuente: Mía Revista

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