Si llevas una dieta vegetariana o vegana y buscas hipertrofiar debes saber que las proteínas de origen vegetal son un muy buen nutriente para la dieta habitual y por ello, te mostramos 9 alimentos que las tienen en abundancia.
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Soya texturizada
Posee más de un 50% de proteínas y resulta una buena fuente de hierro y otros minerales para el organismo. Es un alimento con grandes propiedades que se utiliza como un perfecto reemplazo a la carne.
Sólo debemos hidratarla y cocinarla a la plancha, en sartén, como parte de salsas o al horno en preparaciones varias como un adobo, una salsa boloñesa vegana, tacos, chili y más.
Cacahuates
Los cacahuates son otra legumbre oleosa y por ello, resulta fuente de grasas sana. Pero además, es una opción rica en proteínas superando el 30% de este nutriente.
Podemos consumirlo como tal a modo de snack saludable o bien, añadirlo a ensaladas, salteados o galletas para dar textura crujiente a las mismas mientras sumamos buenos nutrientes.
Lentejas
Las legumbres son una excelente fuente de proteínas vegetales y de allí su gran uso en dietas vegetarianas, siendo las lentejas una de las que mayor proporción de este nutriente concentra, superando los 20 gramos por cada 100 gramos.
Es un ingrediente muy versátil con el cual podemos elaborar desde ensaladas hasta salteados, hamburguesas o albóndigas, guisados, hummus y tacos, entre otros platos más.
Tofu
El tofu es un derivado de la soya y un ingrediente que podemos usar en variedad de preparaciones: desde un salteado, un revuelto vegano, brochetas, albóndigas o una sabrosa ensalada.
También podemos elaborar con tofu sabrosos postres o batidos y disfrutar así de sus 10 gramos de proteínas por cada 100 gramos de excelente calidad nutricional, acompañada de otras buenas propiedades.
Quinoa
Es un pseudocereal que resulta tan versátil como cualquier cereal pero con más proteínas que los mismos. En concreto, la quinoa aporta más de 15 gramos de proteínas por cada 100 gramos y se acompaña de otros buenos nutrientes y propiedades para el organismo.
Podemos elaborar con este ingrediente desde ensaladas y guisados hasta desayunos, sopas, hamburguesas y muchos otros platos más.
Germen de trigo
Es una fuente concentrada de proteínas de origen vegetal que ronda los 29 gramos por cada 100 gramos y además, es una muy buena alternativa para sumar hierro a dietas veganas.
Por su sabor neutro el germen de trigo puede adicionarse a una masa de tarta, pizza o empanada para añadir proteínas a la misma o bien, podemos incorporarlo al tazón de leche o yogurt de cada mañana así como elaborar platos con este ingrediente como panes, galletas u otras.
Pistaches
Dentro de todos los frutos secos, los pistaches son los que más proteínas concentran superando los 20 gramos por cada 100 gramos.
Además, son buena fuente de grasas y otros nutrientes de calidad que pueden ofrecer grandes beneficios al organismo. Con ellos podemos elaborar una ensalada, un postre o bien, acompañar una pasta.
Semillas de chía
Aunque no son un alimento milagroso concentran más de 20% de proteínas y son una fuente de grasas sanas para nuestro organismo, así como de fibra que brinda saciedad.
Dada su capacidad de absorber agua es muy usada en la cocina como espesante vegetariano, en reemplazo por ejemplo de la gelatina de origen animal. Con semillas de chía podemos elaborar ensaladas, desayunos, postres sanos, mermeladas sin azúcar, galletas, panes y muchas otras recetas más.
Nueces
Son una buena alternativa, accesible y versátil para sumar proteínas vegetales a la dieta. Aportan más de 15% de este nutriente y podemos añadirlas a variedad de platos.
Con nueces podemos degustar desde una salsa cremosa o unas barritas fitness, hasta un aperitivo saludable, una ensalada o un sabroso pastel nutritivo.
En conclusión, estas nueve proteínas de origen vegetal no sólo son deliciosas si no que aportan una gran variedad de nutrientes que puedes sumar a tu dieta si te has apuntado a una dieta vegana o vegetariana o bien, si buscas opciones sin carnes para tu día a día.
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Fuente: Vitónica