Recetas fitness para disfrutar de la Semana Santa sin remordimientos

Sabemos que en Semana Santa toda nuestra dieta puede verse modificada por las costumbres típicas de esta época del año.

De esta manera, para que la dieta continúe siendo saludable aun con la ausencia de algunos alimentos como las carnes rojas y la presencia de otros característicos de estos días como pescados y mariscos, en FitWorld te compartimos unas recetas nutritivas y sabrosas.

Ensalada de atún

Ingredientes:

– 1 lata (170 gramos) de atún en en agua
– 1/4 de cebolla chica
– 1/2 tallo de apio
– Aceite de olivo
– Unas gotas de jugo de limón
– 1/2 cucharadita de sal (o al gusto)

Preparación:

Escurre muy bien el atún. Pica la cebolla y el apio bien chiquitos. Si prefieres un sabor más suave a cebolla, enjuágala brevemente (ya picada) bajo el chorro de agua. Mezcla todos los ingredientes hasta que queden bien combinados. Refrigera durante al menos 3 horas para que los sabores se mezclen perfectamente. Puedes agregar algún otro ingrediente como lechuga.

Pastel de salmón

Ingredientes:

– 425 gramos de salmón en agua (2 o 3 latas chicas, según el tamaño)
– 1 barra (1/2 taza) de mantequilla
– 1/2 cebolla chica
– 2 o 3 tallos de apio, con o sin hojas
– 1 pimiento verde o rojo (o mitad y mitad)
– 1/2 taza de pan molido
– 2 huevos
– 1/4 de taza de aceitunas verdes o negras sin hueso
– 1/2 cucharadita de sal
– 2 chiles jalapeños frescos enteros

Preparación:

– Prende el horno a 175° C (350° F) y deja que se vaya calentando mientras preparas la receta.
– Abre las latas de salmón y escurre el agua. Coloca el salmón en un recipiente mediano.
– Derrite la mantequilla. Utiliza un poco de ella para engrasar un molde para panqués de vidrio o de metal de aproximadamente 20 cm x 10 cm x 7 cm (8 x 4 x 3 pulgadas). Vierte la mantequilla restante al recipiente con el salmón.
– Pica finitos la cebolla, el apio y el pimiento verde o rojo. Rebana las aceitunas, si lo deseas, o déjalas enteras. Añade todo esto al salmón.
– Agrega el pan molido, los huevos y la sal al recipiente con los demás ingredientes. Utilizando las manos o una cuchara de madera, revuelve bien todo hasta lograr una mezcla uniforme.
– Quita los tallos a los chiles jalapeños pero sin abrir los chiles. Coloca la mitad de la mezcla en el molde, presionando un poco para que quede compacto. Posiciona los chiles encima de la mezcla de salmón, espaciándolos a lo largo del molde; luego añade la otra mitad de la mezcla al molde y presiona para que forme un bloque macizo y encerrando perfectamente a los chiles enteros. Mete el molde al horno. Hornea tu pastel de salmón durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos, hasta que se haya dorado.
– Saca el pastel del horno y permite que repose durante unos 15 minutos antes de rebanar y servirlo.

Ceviche de pescado al estilo mexicano

Ingredientes:

1 kilo de filete de pescado blanco fresco crudo (sierra, tilapia, huachinango, etc.)
1 cucharadita de sal
1 taza (1/4 de litro) de jugo de limón recién exprimido
1 cebolla grande (blanca o morada)
3 chiles verdes (serranos o jalapeños), o al gusto
3 tomates rojos grandes
un manojo de cilantro
1 aguacate
hojas de lechuga (opcional)
galletas saladas, tostadas de maíz o rebanadas de jícama

Preparación:

– Corta el pescado crudo en cuadritos de aproximadamente centímetro y medio de tamaño. Colócalos en un recipiente de vidrio (un tazón grande o un refractario) y espárcelos con la sal. Encima vierte el jugo de limón exprimido.
– Revuelve bien el pescado con la sal y el jugo. Tapa el recipiente y mételo al refrigerador durante al menos 4 horas. Revuelve nuevamente la mezcla de vez en cuando durante este reposo para asegurarte de que todo el pescado quede bien “cocido” por el limón.
– Pica finamente la cebolla. Pica el jitomate y el chile, dejando las venas y semillas de éstos.
– Saca el pescado del refrigerador y agrégale la cebolla, el jitomate, y el chile picados; revuelve bien. Vuelve a meter todo al refrigerador durante una hora.
– A la hora de comer el platillo, prepara los platos o las copas con lechuga (picada o en hojas), si lo deseas.
– Pica el cilantro en la cantidad que deseas (hojas y tallos) y revuélvelo con el ceviche.
– Sirve la cantidad deseada de ceviche en cada plato o copa. Pica o rebana el aguacate y agrega un poco a cada porción. Adorna con más cilantro picado, si lo deseas.
– Sirve el ceviche con galletas saladas o tostadas como muchas veces se presenta en México o con rebanadas delgadas de jícama (ingrediente que conserva el elemento crujiente sin agregar muchas calorías).

Ensalada cremosa de camarón, surimi y papa

Ingredientes:

– 2 papas medianas
– 250 gramos de camarones sin cabeza ni cáscara
– 250 gramos surimi (barras de cangrejo)
– 3 o 4 varas de apio (con o sin hojas)
– ½ cebolla pequeña
– Un pequeño manojo de cilantro
– 4 rajas de chile jalapeño en escabeche (o al gusto)
– 1 y ½ taza de yogurt natural
– 1 cucharadita de sal
– 2 cucharadas soperas de jugo de limón
– Lechuga, jitomate, aguacate, etc., para acompañar (opcional)

Preparación:

– Hierve las papas con cáscara en agua hasta que estén cocidas. Escúrrelas y déjalas enfriar hasta alcanzar la temperatura del medioambiente. Pélalas y córtalas en cuadritos de no más de 2 centímetros cuadrados.
– Sumerge los camarones crudos en agua hirviendo durante un par de minutos, hasta que se pongan de color rosado. Escúrrelas bien y permite que se enfríen. Si los camarones están chicos, déjalos enteros; si son grandes, córtalos en dos o 3 partes cada uno.
– Corta el surimi en cuadritos de aproximadamente el mismo tamaño que la papa.
– Pica el apio, la cebolla, el cilantro y los chiles. Coloca la papa, los camarones, el surimi y toda la verdura picada en un recipiente grande. Agrega el yogurt, la sal y el jugo de limón. Mezcla suavemente con un cucharón hasta que todos los ingredientes queden perfectamente combinados.
– Tapa el recipiente y mete la ensalada al refrigerador durante al menos dos horas para que los sabores se mezclen.
– Sirve tu rica ensalada cremosa de camarones y surimi acompañada de lechuga picada, jitomate rebanado, trozos de aguacate, cebolla en aritos, etc. Puedes acompañarla con tostadas saladas o de maíz.


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