Recetas fitness con broccolini: la nueva verdura de moda

El broccolini es un alimento que se ha puesto muy de moda en la actualidad y al que se le adjudican valiosos efectos sobre el organismo.

En FitWorld nos preocupamos de tu salud y por ello, te queremos compartir las propiedades y beneficios así como unas deliciosas recetas fitness con broccolini, con las que te alimentarás de una manera saludable y sorprenderás a tus comensales.

Propiedades del broccolini

El broccolini es un alimento híbrido, resultado de la mezcla entre el brócoli tradicional que todos conocemos y la col china.

Es rico en sustancias con efecto anticancerígeno, como los glucosinolatos que posee en mayor proporción que el brócoli y la col china y también, en isotiocianatos que pueden producir la muerte de células tumorales.

También es fuente de compuestos fenólicos, al igual que otras hortalizas crucíferas, que tienen función antioxidante y antiinflamatoria, dentro de los cuales destacan los flavonoides que también tienen efecto antitumoral en nuestro organismo.

Respecto a sus nutrientes, como otras crucíferas, el broccolini es rico en fibra y posee potasio, vitaminas del complejo B y una considerable proporción de vitamina C que ronda los 60 mg por cada 100 gramos, cantidad que supera a la naranja.

Y por último, posee compuestos vegetales que actúan como prebióticos alimentando la flora intestinal así como también, sustancias antibacterianas para uso medicinal.

Beneficios del broccolini

Las propiedades del broccolini son realmente beneficiosas para la salud humana, sobre todo, por su riqueza en antioxidantes y compuestos anticancerígenos.

Los polifenoles no sólo pueden luchar contra células tumorales sino también, ayudarnos a prevenir y controlar enfermedades cardiovasculares y metabólicas como la obesidad.

Por otro lado, su alto contenido en fibra y su escaso aporte energético lo transforman en un ingrediente de mucha utilidad cuando se busca ganar en densidad nutricional sin incrementar las calorías de la dieta, por ejemplo, para adelgazar o prevenir el aumento de peso saciándonos con su consumo.

Asimismo, su contenido en vitaminas C y prebióticos pueden alejarnos de muchas enfermedades al reforzar el sistema de defensas del organismo y sus propiedades antibacterianas también pueden ser de ayuda para prevenir infecciones.

Recetas fitness de broccolini

Si deseas probar este nuevo alimento, lo recomendable es consumirlo tal como si fuera brócoli, cocinándolo por muy breve tiempo y al vapor para no propiciar la pérdida de nutrientes.

Ensalada de broccolini

Ingredientes

  • 100 g de broccolini
  • 50 g de brotes de ensalada
  • 8 tomates cherry
  • 100 g de queso feta
  • 20 g de semillas de calabaza
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta

Preparación

Ponemos dos cucharadas de aceite en una sartén y un poco de sal; ponemos en la plancha el broccolini. Reservamos y dejamos enfriar.

En una fuente plana ponemos de base la ensalada; después, añadimos el queso cortado en cuadritos, los cherry en mitades, y por último, las ramas de broccolini. Añadimos sal y pimienta y las semillas de calabaza. Agregamos las cuatro cucharadas de aceite restantes y servimos.

Risotto de broccolini y queso parmesano

Ingredientes

  • de arroz especial para risotto
  • de caldo de verdura
  • de broccolini
  • Queso parmesano
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Una cucharada de aceite de oliva

Preparación

En una sartén ponemos la cucharada de aceite de oliva, picamos la cebolla y la cocinamos a fuego medio evitando que se queme.

Añadimos el broccolini al caldo y lo batimos muy bien. Calentamos el caldo hasta que hierva y dejamos a fuego suave para mantenerlo caliente, hasta que lo debamos utilizar.

Añadimos el arroz con el vaso de vino blanco a la sartén y dejamos que se evapore un poco el alcohol, sin dejar de mover.

Añadimos el caldo con el broccolini hasta cubrir el arroz y dejamos que se vaya evaporando, todo esto sin dejar de removerlo -que es el secreto de un buen risotto- de esta manera el arroz suelta el almidón que hace que espese y nos quede con la textura deseada.

Vamos añadiendo caldo según lo necesite, pero solo hasta que esté todo evaporado y vamos probando el arroz para que no se pase. Un poco antes de terminar la cocción del arroz, salpimentamos y añadimos un triángulo de un dedo de queso parmesano y seguimos moviendo para que se funda con el arroz. Una vez listo servimos en platos, decoramos con una rama de broccolini y un poco de queso parmesano rallado.

Broccolini a la parrilla con salmón ahumado y salsa de mostaza y miel

Ingredientes

  • 200 gramos de broccolini
  • 6-8 lonchas de salmón ahumado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • semillas de sésamo blancas y negras
  • semillas de calabaza

Para la salsa de mostaza y miel

  • 40 gramos de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ajo en polvo
  • sal

Preparación

Lava y escurre bien el broccolini y retira la base del tallo. Pon una parrilla a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y haz el broccolini entero. Añade un poco de sal y deja que se dore, dale la vuelta para que se cocine de forma homogénea.

Corta las lonchas de salmón ahumado en varias porciones para después repartirlas por el plato. Tuesta las semillas en una sartén sin engrasar, primero las de calabaza y después las de sésamo.

Prepara el aderezo. En un pequeño recipiente pon la mostaza, la miel, el aceite, el ajo y la sal. Mezcla bien hasta emulsionar, prueba y rectifica al gusto si quieres un punto más dulce o más salado. Dispón el broccolini en los platos y reparte el salmón. Haz lo mismo con las semillas de sésamo y calabaza, y para terminar, adereza con la salsa de mostaza y miel.

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Fuente: Vitónica

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