Todo lo que no sabes sobre el dátil: propiedades y recetas fitness

Si te gusta muchísimo lo dulce pero quieres reducir los azúcares añadidos, el dátil será tu gran aliado al momento de comer más sano.

En FitWorld queremos contarte todo sobre el dátil: sus propiedades, beneficios y usos en la cocina, para que así la integres en tu dieta habitual.

Propiedades del dátil

El dátil es un fruto derivado de la palmera cuyo contenido en agua es reducido, razón por la cual se considera una fruta desecada. Dicho bajo contenido acuoso lo convierte en un alimento muy concentrado en nutrientes, razón por la cual se encuentra entre las principales fuentes de fibra, así como también es una de las frutas que contiene más azúcar.

Su fuente de azúcar natural de origen es la razón por la cual el dátil puede ayudarnos mucho a comer más sano convirtiéndolo en el excelente reemplazo de alimentos ricos en azúcar añadido.

Por ser rico en fibra, nos ofrece mucho potasio, hierro y calcio vegetal, así como vitaminas del complejo B.

Su uso en la cocina

El dátil es una fruta muy dulce y por lo tanto muy sabrosa. Posee un hueso interno de pequeño tamaño que se remueve con facilidad, pudiendo usar el dátil en variedad de preparaciones como tal o hidratado en agua u otro líquido antes de usar.

El dátil, incorporado a una batidora puede quedar como una pasta que al igual que el azúcar une preparaciones y da sabor dulce, pero de forma mucho más sana, por lo que si quieres reducir el azúcar en tu dieta, un recurso que puede ayudarte mucho es aprender a usar esta fruta concentrada en azúcares naturales y otros buenos nutrientes.

Recetas fitness

Barritas energéticas de dátiles y avena

Ingredientes

300 gramos de dátiles (dependiendo de cuántas barritas queramos preparar), unas dos o tres tazas de hojuelas de avena

Preparación

Debemos dejar los dátiles (deshuesados) en remojo con agua durante una noche entera. Al día siguiente echamos tanto los dátiles como el agua en el que han estado en remojo dentro del vaso de la licuadora. Batimos hasta que se forme una pasta no muy líquida. Mientras vamos batiendo podemos ir añadiendo uno o dos puñados de avena, dependiendo de la consistencia que les queramos dar.

Cuando la mezcla tenga una consistencia de pasta, la echamos en un recipiente de cristal y lo aplanamos por encima con una espátula para que quede liso. Una vez aplanado podemos espolvorear más avena por encima, al gusto.

Lo dejamos enfriar en el refrigerador un par de horas, y ya solo queda cortar la masa en forma de barritas ¡y listas para tomar! Ideales para picar entre horas de una manera sana.

Bombones de dátiles y almendras

Ingredientes

100 gramos de dátiles y 80 gramos de almendras, canela si se desea para dar sabor.

Preparación

Quita el hueso a los dátiles y trocéalos groseramente. Debes colocarlos junto a las almendras en una trituradora o similar y comenzar a triturar.

Remover con una cuchara y triturar unos segundos más hasta que queden partículas pequeñas y pegajosas que se acumulen entre sí, agregar la canela si se desea y mezclar, para después formar con las manos los bombones del tamaño deseado.

Se pueden pasar por cacao o coco rallado si se desea. Dejar enfriar en el refrigerador y consumir.

Smoothie de dátil y plátano

Ingredientes

1 cucharadita de semillas de chía / 1 cucharadita de almendras peladas / 2 dátiles sin hueso / 1 plátano / 7 oz de leche de coco / Hojuelas de coco o coco rallado

Preparación

Licúa la leche de coco, las semillas de chía y las almendras. Añade los dátiles y sigue licuando. Por último, añade el plátano y licúa de nuevo. Sirve y decora con otra cucharadita de chía y coco rallado o en hojuelas.


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Fuente: Vitónica

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