Según define la OMS, se denomina producto procesado cuando éste recibe un tratamiento industrial durante el cual se cambia la naturaleza original del alimento. Así, a diferencia de los alimentos ultraprocesados, podemos encontrar algunas alternativas sanas para sumar a la dieta.
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Queso fresco
El queso fresco no tiene curación pero sí se le añade sal resulta un procesado que posee buena calidad nutricional, ya que a diferencia de otros quesos, es reducido en grasas y calorías, posee alto contenido acuoso y lo mejor: sacia debido a su alto contenido proteico.
Por estas razones, el queso fresco es un buen procesado que podemos incluir en nuestra dieta, sobre todo, al momento de adelgazar cuidando la salud del organismo.
Algunas preparaciones que podemos realizar con queso fresco son ensaladas, postres frescos y ligeros, salsas y hasta helados sanos y nutritivos.
Vegetales congelados
Sólo reciben un proceso industrial durante el cual los vegetales se cortan y congelan, quedando listos para conservarse por largo tiempo y usarse cuando se necesiten previo descongelado.
Los vegetales como los chícharos, las zanahorias, los ejotes o el brócoli congelados pueden tener incluso más nutrientes que su versión fresca refrigerada en el supermercado o en casa por más de cinco días previo a su consumo, por lo que son una buena opción para consumir vegetales de manera sencilla y venciendo la estacionalidad.
Pescado y marisco congelado
Para disponer fácilmente de pescado y marisco en casa podemos acudir a las opciones congeladas que no reciben más procesamiento que ese. Se descongelan en cuestión de minutos y ofrecen proteínas de calidad, hierro (sobre todo los mariscos), así como grasas sanas si optamos por pescado azul congelado.
Algas deshidratadas
El deshidratado de las algas es lo que convierte a estos ingredientes en productos procesados. Sin embargo, lo único que debemos hacer para consumirlas es hidratarlas. Además, no llevan añadidos que perjudiquen su calidad nutricional.
Por el contrario, las algas deshidratadas pueden convertirse en polvo fácilmente si las trituramos y debido a que concentran muchos nutrientes, pueden enriquecer variedad de platos como ensaladas con ajonjolí o atún, sopas, panes y muchos otros platos más.
Yogurt natural
El yogurt es un procesado debido a que recibe un tratamiento durante el cual la leche fermenta y en la mayor parte de los casos, se pasteuriza.
No todos los yogures son buenas alternativas, sino que algunos pueden esconder mucho azúcar en su interior, pero el yogur natural –sin azúcar, obviamente- es el que no lleva endulzantes añadidos y resulta una buena fuente de proteínas, calcio, vitamina D y en menor medida grasas.
Ensaladas envasadas
Las hojas verdes, los mix de vegetales frescos y otras ensaladas que vienen envasadas no reciben mayor tratamiento industrial: sólo se lavan, secan y envasan. Por lo tanto, resultan productos mínimamente procesados que conservan una excelente calidad nutricional.
Pescado en aceite o al natural
Nos ahorran la limpieza y cocción de los pescados y sirven para incentivar el consumo de este grupo de alimentos que se encuentran envasados y con conservantes por ello, a diferencia del pescado fresco, siempre son más ricos en sodio.
Podemos lavar el pescado enlatado -si queremos- para reducir el sodio que poseen y con ellos podemos elaborar desde una ensalada hasta sándwiches o tostadas para la cena.
Legumbres en lata
Son legumbres listas para consumir, fueron cocinadas y envasadas en agua con sal (a veces más aditivos) para su conservación en el tiempo. Sin embargo, las legumbres en lata pueden fomentar el consumo de este grupo de alimentos y poseen igualmente una buena proporción de fibra, proteínas vegetales, potasio, calcio y otros nutrientes dependiendo del ejemplar escogido.
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Fuente: Vitónica