Beneficios del aguacate y recetas fitness

Hay un dicho que reza que “el aguacate va bien con todo” y es cierto. Además de ser un alimento delicioso es ultra nutritivo. A pesar de sus ventajas, algunos consideran que su consumo debe ser moderado.

En FitWorld nos gustaría compartirte algunos beneficios y recetas que demuestran todo el juego que se le puede sacar a esta fantástica fruta a la hora de cocinar.

Beneficios del aguacate

Los aguacates contienen una amplia variedad de nutrientes, incluyendo 20 vitaminas y minerales.

Éstos son algunos de los más abundantes en una porción de 100 gramos:

-Vitamina K: el 26% de la dosis diaria recomendada.
-Ácido Fólico: 20% de la dosis diaria recomendada.
-Vitamina C: 17% de la dosis diaria recomendada.
-Potasio: el 14% de la dosis diaria recomendada.
-Vitamina B5: 14% de la dosis diaria recomendada.
-Vitamina B6: 13% de la dosis diaria recomendada.
-Vitamina E: 10% de la dosis diaria recomendada.
-También contiene pequeñas cantidades de magnesio, manganeso, cobre, hierro, zinc, fósforo, vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y B3 (niacina).

Tiene 160 calorías, 2 gramos de proteínas y 15 gramos de grasas saludables. Aunque contiene 9 gramos de carbohidratos, 7 de ellos son de fibra por lo que sólo hay 2 carbohidratos “netos”, convirtiéndolo en un alimento bajo en hidratos de carbono.

Los aguacates no tienen ni colesterol ni sodio y son bajos en grasas saturadas. Algunos nutricionistas consideran que esto no es relevante pero, justo por esa razón, son los predilectos de algunos expertos de la “vieja escuela” que todavía creen que estos elementos son intrínsecamente dañinos.

Los aguacates tienen un contenido muy elevado de potasio… una ración de 100 gramos contiene el 14% de la dosis diaria recomendada, frente al 10% del plátano, un alimento típico rico en potasio. El potasio es un nutriente que la mayoría de la gente no consume en cantidades suficientes. Este nutriente ayuda a mantener el gradiente eléctrico de las células del cuerpo y cumple varias funciones importantes.

Varios estudios revelan que una ingesta elevada de potasio ayuda a bajar la presión arterial, el principal factor de riesgo cardiovascular, infartos y disfunción renal.

Si no te has convencido aún, te dejamos unas recetas que querrás probar ahora mismo.

Aguacates rellenos de mozzarella

 Ingredientes (para 8 personas)

4 aguacates / 300 g de tomates cherry cortados en mitades / 200 g de perlas de mozzarella / 100 ml de aceite de ajo / 6 cucharaditas de vinagre balsámico de Módena

Preparación

En un recipiente, agregamos las mitades de tomate, las perlas de mozzarella y el aceite de ajo, removemos bien y dejamos macerar mientras preparamos el resto de la receta. A continuación, cortamos los aguacates en mitades, los pelamos y retiramos la semilla.

Tras esto, colocaremos las mitades en una bandeja y añadiremos nuestra mezcla de tomate y mozzarella hasta rellenarlo completamente. Después, aderezamos con el vinagre y serviremos frío.

Carpaccio de aguacate y langostinos

Ingredientes

Un aguacate maduro / 10 langostinos / el jugo de un limón / sal / unas ramitas de eneldo / unas ramitas de perejil (o cilantro) / unas hojas de hierbabuena / un chile de árbol / aceite de oliva extra virgen / pimienta recién molida

Para el pesto:

Unas hojas de albahaca / un puñado de piñones o de nueces / queso parmesano / un diente de ajo / aceite de oliva extra virgen

Preparación

Lo primero será preparar la salsa pesto que acompaña el carpaccio. Para ello lavar las hojas de albahaca, añadir el diente de ajo, el queso en la cantidad que guste, y los piñones o nueces.

Licuar añadiendo poco a poco el aceite de oliva para que vaya agarrando consistencia. Reservar.

Por otro lado pelar los langostinos reservando las cabezas y pieles, que se saltearán en un sartén con unas cucharadas de aceite de oliva, reservando el aceite sobrante para agregar después al carpaccio.

Cocer los langostinos en abundante agua hirviendo salada durante unos 20 segundos. Sacar y cortar la cocción introduciéndolos en agua fría. Una vez fríos abrir por la mitad y retirar el hilito negro. Reservar.

Cortar por la mitad el aguacate sin pelar y girar despacito, quedando un corte limpio y una de las mitades el hueso. Pelar la piel con cuidado de no romper el aguacate y rebanar en láminas lo más finas posibles, disponer sobre el plato de presentación.

Rociar con el jugo de limón para que no se oxide. En el centro de plato añadir unas cucharadas de salsa de pesto, y por encima del aguacate disponer los langostinos.

Añadir la sal y pimienta recién molida. Añadir las ramitas de hierbas: eneldo, perejil y la hierbabuena lavadas y cortadas.

Por último agregar el chile de árbol picado. Rociar con el aceite que se tenía reservado de saltear las cabezas y pieles de los langostinos, si es necesario agregar un poco de más aceite de oliva para completar. Servir inmediatamente.

Pasta con salsa de aguacate

Ingredientes para 4 personas

500 gr de espaguetis / 2 aguacates maduros / hojas de albahaca fresca / 2 dientes de ajo / 2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido / sal / pimienta negra molida / aceite de oliva / 20 tomates cherry partidos a la mitad

Preparación

En una cacerola grande pon agua a hervir con sal. Cuando el agua empiece a hervir, añade la pasta y cuece según las indicaciones de la pasta.

Para la salsa de aguacate, en el vaso de una batidora mezclamos el aguacate con la albahaca, el ajo, el jugo de limón. Sazonamos con sal, pimienta y aceite de oliva, y emulsionamos todo hasta que todos los ingredientes se mezclen bien.

Una vez tenemos cocida la pasta, la escurrimos y la mezclamos con la salsa de aguacate. Decoramos con tomatitos cherry, y servimos inmediatamente.


En FitWorld podrás encontrar contenido sobre los diferentes programas alimenticios, estilos, tiempos, resultados, así como algunos comentarios de los diferentes programas que existen para potencializar tus objetivos nutricionales. ¡Escríbenos en pontefit@fitworld.mx y con mucho gusto te atenderemos!

Fuente: UPSOCL

 

 

Related Post

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *