La pera es junto con la manzana, el melón y el plátano una de las frutas frescas más consumida y más valorada por sus beneficios y propiedades nutricionales. Además la pera es una fruta de índice glucémico bajo por lo que es tolerada bien en la dieta de los diabéticos.
Hay multitud de variedades de peras y durante todo el año las podemos ir disfrutando. Además de poderlas comer al natural hay recetas de cocina riquísimas en las que podemos usar las peras. Muchos de los beneficios nutricionales de la pera se encuentran en su piel, por lo tanto, asegúrate de que tomas peras ecológicas para poder disfrutar y aprovechar de su sabor y de sus propiedades nutricionales.
En FitWorld queremos contarte todo sobre la pera: sus propiedades, beneficios y usos en la cocina, para que así la integres en tu dieta habitual.
Beneficios de la pera para la salud
1.- Nos hidrata. Contienen más de un 80% de agua biológica que hidrata nuestras células. Al mismo tiempo, debido a la acción diurética de la pera se favorece la función de los riñones y por lo tanto la eliminación de toxinas de nuestro organismo. La pera es un alimento beneficioso que nos ayuda a depurarnos.
2.- Nos ayuda a adelgazar. La pera es una opción excelente para tomar como snack a lo largo del día siempre que nos entre hambre entre comidas. El contenido en grasas de la pera es prácticamente nulo. Si estamos haciendo una dieta para perder peso, podemos sustituir snacks de productos sintéticos y altamente elaborados por una pieza o dos de esta riquísima fruta. Nuestra salud nos agradecerá el cambio.
3.- Nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. La pera contiene lignanos, unos fitoestrógenos que cuidan de los vasos sanguíneos y pueden prevenir las hemorragias. Además los lignanos mejoran el funcionamiento del sistema inmunológico y son capaces de inhibir el crecimiento de células tumorales. Hay otros alimentos ricos en lignanos como las semillas de ajonjolí, la linaza y las semillas de calabaza, el brócoli y la col rizada o kale.
4.- Mejora el tránsito intestinal. Gracias a la fibra insoluble que contiene la piel y la pulpa de la pera, se pueden reducir los niveles de colesterol de una forma natural y saludable. Esta fibra también tiene otra función que es la de “limpiar” el intestino de toxinas y expulsarlas con las heces. La fibra de las peras evita que tengamos problemas gastrointestinales, malas digestiones, estreñimiento y cuida de nuestro colon.
5.- Es rica en vitamina C. Al ser una fruta que contiene buenas cantidades de vitamina C, estamos mejorando la absorción del hierro y por tanto prevenimos la aparición de anemia ferropénica. También la Vitamina C estimula la producción de colágeno, lo que repercutirá en una mejor piel, retrasando la aparición de arrugas. Y no olvidemos la acción antioxidante de la vitamina C, la cual nos protege de los daños que causan los radicales libres.
Recetas fitness con pera
Smoothie de pera y plátano
Ingredientes
- hielo
- agua
- 1 plátano
- 1 kiwi
- 1 pera
- uvas
Preparación
- Partir las frutas en trozos no muy grandes
- Colocar las frutas en la licuadora a licuarlas
- Mientras se licúa le echamos hielo y agua o agua de coco hasta quedar una consistencia espesa
- Servir y disfrutar
Ensalada de pera y queso de cabra
Ingredientes
- 4 peras de preferencia que estén dulces
- 200 g de queso de cabra con ceniza (la ceniza le da mucho más vista y resalta con lo verde de la ensalada)
- Una lechuga
- Jugo de un limón
Preparación
Corta dos peras en cuartos; retira las semillas, pártelas en cuadritos y reserva. Parte las otras dos a la mitad y retira las semillas. Haz láminas delgadas. En recipiente coloca las peras con agua fría hasta que se cubran; agrega unas gotas de limón y reserva.
Con ayuda de un hilo de cáñamo, rodea el queso de cabra y simplemente jálalo como si quisieras hacer un nudo para sacar rodajas perfectas. Estos pasos ayudarán mucho a la presentación; así que es una pequeña inversión de tiempo que vale la pena. Lava la lechuga y rebana o bien puedes trozarla. Escurre las peras, mezcla todos los ingredientes y sirve.
Como aderezo puedes utilizar una vinagreta y decorar con nueces trozadas y arándanos.
Tártara de atún con pera
Ingredientes
- 2 peras
- 250 g de atún en filete o al gusto
- 2 naranjas
- 1 chile verde finamente picado
- 1 cucharadita de cebollín finamente picado
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
- Lechugas surtidas
Preparación
Corta las peras, la naranja y el atún en cubos finos; combínalos en un recipiente con el resto de los ingredientes. Deja marinar unos minutos y sirve.
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