Las hierbas o condimentos son parte esencial de la alimentación en todo el mundo, ya que le otorga un toque especial a la comida. Pero además de cumplir esta función, ofrecen beneficios para la salud.
En FitWorld te compartimos cuáles son las propiedades y beneficios del orégano y sus usos en la cocina.
El orégano es una hierba originaria de Europa y Asia que se suele encontrar fresco aunque es más extendido su uso en seco o deshidratado. En fresco es un alimento muy pobre en calorías, con menos de un 2% de hidratos y con un aporte considerable de potasio. Estos nutrientes se concentran post reducción del contenido acuoso o en el orégano seco.
Así, en la hierba deshidratada encontramos un alto contenido en fibra (más de 40%), con una cantidad apreciable de proteínas vegetales y sobre todo, micronutrientes como el potasio y calcio que se encuentran en proporciones de 1,500 mg por cada 100 gramos.
Asimismo es destacable en el orégano seco el contenido de hierro, magnesio, carotenos, vitamina A y vitaminas del grupo B (sobre todo ácido fólico) y estos nutrientes junto a otras sustancias confieren a esta hierba propiedades antioxidantes como señala un estudio publicado en Food Chemistry.
Por último, científicos estadounidenses observaron el contenido de polifenoles del orégano y su capacidad antimicrobiana.
Beneficios del orégano
El orégano en seco no sólo puede incrementar el sabor y aroma de nuestros platos sino también, promover la densidad nutritiva de los mismos al sumar minerales y vitaminas aun cuando es usado en pequeñas cantidades.
Además, sus propiedades antibacterianas pueden aplicarse a patógenos como la Escherichia coli o el Helicobacter pilory que pueden afectar la salud humana, siendo especialmente útil entonces para prevenir problemas digestivos como por ejemplo, la gastritis ocasionada por esta última bacteria.
Asimismo, un estudio realizado en roedores con extractos de hojas de orégano observó un efecto anti-hiperglucemiante e hipoglucemiante que podría ser de utilidad en quienes padecen diabetes o resistencia a la insulina y desean obtener un buen control de la glucosa en sangre.
Y como si fuera poco, una investigación publicada en 2014 encontró una actividad antiviral en el orégano que podría contribuir a la prevención de infecciones respiratorias tales como una gripe o resfriados.
Ante estas investigaciones te invitamos a que incluyas el orégano en tu dieta y te compartimos algunas recetas.
Recetas fitness con orégano
Pechuga de pollo con orégano
Ingredientes
- 1 o 2 filetes de pechuga, según tamaño, por persona
- 1 calabacita grande o 2 pequeñas
- 12 aceitunas negras sin hueso
- 4 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- 1 cucharadita de café de orégano seco
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de caldo de pollo o 1 vaso de agua y 1/2 pastilla de caldo de carne
- Aceite, sal y pimienta negra
Preparación
Cortamos las calabacitas en rodajas finas y los freímos en aceite caliente. Apartamos.
En el mismo aceite sellamos los filetes de pechuga, salamos y ponemos pimienta. Apartamos también.
Mientras en el molcajete picamos los dientes de ajo y el perejil. Una vez retirada la carne ponemos este picadillo en el sartén y damos unas vueltas para que se haga un poco pero sin que llegue a quemarse, apenas unos segundos.
Añadimos la cucharada de harina, la doramos un poco y añadimos el caldo o el agua y la pastilla de caldo concentrado.
Vamos removiendo despacio hasta que hierva y empiece a formar una salsita espesa. Colocamos la carne y espolvoreamos por encima el orégano.
Mezclamos bien y dejamos cocer unos minutos. Añadimos las aceitunas y probamos de sal.
Las calabacitas se pueden presentar como guarnición o añadir a la salsa los últimos minutos para que forme parte del guiso.
Ensalada de jitomate y mozzarela con alcaparras, albahaca y orégano
Ingredientes
- 3 jitomates firmes
- Mozzarella fresca
- Alcaparras
- Orégano
- Albahaca
- Perejil para decorar
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra con hierbas aromáticas
Preparación
Cortamos el jitomate en gajos y la mozzarella en cuadrados. Lo colocamos en el plato y ponemos por encima las alcaparras. Echamos la sal, el orégano y la albahaca por encima. Añadimos un chorrito de aceite con hierbas. Decoramos con unas ramas de perejil fresco.
Lomo de cerdo al orégano
Ingredientes
- 1 trozo de lomo de unos 800 g.
- 4 pimientos verdes
- 2 dientes de ajo
- Una cucharada de orégano
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación
Lava los pimientos y córtalos en juliana. Reserva. Lamina los ajos y reserva también. Coloca en una sartén 4 cucharadas de aceite. Pocha o escalfa los ajos y los pimientos unos 15 minutos. Salpimenta y reserva. Calienta el horno a 200º y mientras, en otro sartén con 2 cucharadas de aceite, dora el lomo por todos los lados salpimentado previamente. Colócalo en una fuente refractaria, espolvoréalo con el orégano y ásalo unos 45 minutos. Déjalo reposar unos minutos dentro del horno, córtalo en rodajas y sírvelo con los pimientos.
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Fuente: Vitónica