Para los nosotros no hay nada más mexicano que la comida. Y para celebrarlo como se debe no puede faltar una buena cena muy mexicana. Pero seamos honestos, muchas de nuestra deliciosa gastronomía es muy grasosa y no va con nuestro estilo de vida.
Sin embargo, en FitWorld nos preocupamos para que puedas romper la dieta (pero poquito) y puedas disfrutar con los tuyos de nuestra deliciosa cocina en un día tan señalado como es el 15 de septiembre. Para ello te compartimos algunas recetas con sus variaciones “light”.
Chiles en nogada
Ingredientes
- 6 chiles poblanos
- 1 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 400 gramos de carne molida
- 1 manzana verde pequeña picada
- 1 durazno picado
- 1 cucharada de pasas picadas
- 2 jitomates
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 5 clavos de olor
- Sal y pimienta al gusto
Nogada
- ½ taza de almendras o nueces
- ¼ de taza de crema para batir baja en grasa
- Granada
- Hojas de perejil
Preparación
Calienta el aceite en un sartén y fríe la cebolla, el ajo y la carne. Añade las frutas. Deja cocinar por 5 minutos y reserva.
Licua los jitomates, la canela y los clavos de olor. Cuela y añade sobre la carne. Cocina hasta que se seque un poco. Sazona con sal y pimienta y reserva.
Calienta el agua y remoja las almendras hasta que se puedan pelar fácilmente. Una vez peladas, licua con la crema.
Rellena el chile con la mezcla de carne, baña con la nogada, decora con granada y perejil.
Quesadillas
Lo primero es que no deben ser fritas, es mucho mejor que sean asadas o a la parrilla.
Incluye proteína y un poco de verdura. Por ejemplo, una quesadilla de hongos con queso, queso con nopales, o flor de calabaza con queso, tinga de res con nopales.
Sopes
Al igual que las quesadillas, prepáralos asados, con queso panela o Oaxaca, y con verduras.
Tostadas de salpicón
Ingredientes
- 1 paquete de tostadas
- 300 g de falda de res cocida y deshebrada
- 2 jitomates picados
- 1/3 de taza de aceite de oliva
- 1/4 de taza de jugo de limón
- 1/2 lechuga finamente rebanada
- 100 g de queso blanco rallado
- 2 aguacates
- 1 lata chica de chiles en escabeche (o al gusto)
- Sal al gusto
Preparación
Añade las carnes, baja el fuego y cocina hasta que estén cocidas (si es necesario, vierte más agua caliente); rectifica la sazón. Cuélala, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo 20 minutos más.
Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se suavicen y lícualos con 1/2 taza de agua del remojo hasta obtener una salsa.
En una ensaladera mezcla la carne, los jitomates, la lechuga, el queso, los chiles, el jugo de limón, el aceite y sal.
Cubre con plástico autoadherible y deja marinar durante 1 hora a temperatura ambiente (o en el refrigerador si hace mucho calor).
Reparte el salpicón entre las tostadas y decora con rebanadas de aguacate.
Quesadillas de huitlacoche
Ingredientes
- 1/2 kg de masa para tortillas
- 1/2 kg de huitlacoche
- 1/2 cebolla picada
- 1 cucharada de epazote picado
- 1/3 de taza de granos de elote
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
Acitrona la cebolla en aceite, agrega el elote y mueve hasta que esté brilloso.
Incorpora el huitlacoche y el epazote, añade 1/2 taza de agua, sazona con sal y pimienta y cocina 10 minutos a fuego bajo o hasta que hierva y espese; retira de la estufa cuando el guiso quede casi seco.
Haz las tortillas en la prensadora, cuécelas en un comal, ponles un poco de relleno de huitlacoche, dobla y cuando la tortilla esté bien cocida, retira y sirve.
Debemos recordar que ningún alimento es malo, lo malo son los excesos. Disfruta de una saludable noche mexicana teniendo en cuenta esto: moderación, autocontrol y sentido común. Degusta los alimentos, disfruta cada bocado y elije las mejores opciones, nutricionalmente hablando, probando algo diferente sin dejar a un lado las tradiciones.
En FitWorld te canalizamos con los mejores centros de nutrición para que te asesoren en un programa alimenticio diseñado en exclusiva para ti. ¡#PonteFit, Viva México!