La naranja dulce tiene su origen en Extremo Oriente, desde China a la península malaya, aunque hay quien lo sitúa concretamente en Vietnam. Se relaciona a las naranjas con los frutos dorados del Jardín de las Hespérides de la mitología griega.
México es el quinto productor mundial de naranja, siendo Veracruz el estado que más aporta con una producción del 44.5 por ciento del volumen nacional (4.2 millones de toneladas).
En FitWorld vamos a analizar sus propiedades así cómo les animamos a incorporar las naranjas a la dieta con estas recetas para así poder disfrutar de sus beneficios.
Propiedades de la naranja
La naranja nos proporciona toda la vitamina C que necesitamos al día. Este nutriente es esencial para la resistencia a las infecciones, aumenta la absorción del hierro, el calcio y el fósforo y posee propiedades antioxidantes.
La fibra le confiere a la naranja propiedades digestivas y los flavonoides colaboran con las vitaminas en el refuerzo del sistema inmunitario.
Las naranjas son también ricas en tiamina y ácido fólico, dos vitaminas del grupo B esenciales para la salud del sistema nervioso.
Beneficios de la naranja
-Ayuda contra la degeneración macular
-Disminuye el colesterol y la glucosa en sangre
-Previene distintos tipos de cáncer
-Disminuye el riesgo de cataratas
-Facilita la eliminación del ácido úrico
Recetas fitness con naranja
Arroz de naranja
Ingredientes
-1 naranja rallada
-1 vaso de jugo de naranja
-1 taza de arroz
-2 vasos de caldo de pollo
-1 cebolla picada
-1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación
Sofríe el arroz en una olla durante 2-3 minutos, hasta que empiece a tostarse. Añade el caldo de pollo y la mitad de la ralladura de la naranja junto con el jugo.
Cuando empiece a hervir la olla, bajamos el fuego para conseguir que el caldo aguante unos 20 minutos mientras se cocina el arroz.
Apaga el fuego pasado este tiempo y deja el arroz reposar 5 minutos. Agrega el resto de la ralladura de naranja junto con la cebolla tierna picada.
Ensalada de naranja y manzana
Ingredientes
-8 naranjas
-1 manzana verde
-1 manzana roja
-2 cucharaditas de miel
-Jengibre
Preparación
Parte las naranjas a trozos, obteniendo, al menos un vaso de jugo de ellas.
Hierve el jugo de naranja con la miel y el jengibre troceado a fuego medio. Déjalo unos 10 minutos hasta que se quede almibarado.
Deja enfriar la mezcla retirando los trozos de jengibre.
Trocea el resto de la fruta y mézclala para tener lista la ensalada.
Muslos de pollo a la naranja
Ingredientes
-8 muslos de pollo
-3 naranjas
-2 cebollas
-½ vaso de vino blanco
-1 hoja de laurel
-unas ramitas de orégano fresco
-1 cucharada de miel
-aceite de oliva
-sal y pimienta
Preparación
Primero, debemos salpimentar los muslos de pollo y colocarlos en una cazuela con un poco de aceite bien caliente. Cuando los muslos estén bien dorados, retirarlos de la cazuela y reservar.
En la misma cazuela donde hemos dorado los muslos, sofreímos las cebollas cortadas en juliana. Una vez éstas se encuentren bien pochadas, incorporamos de nuevo los muslos y añadimos el vino blanco. Subimos el fuego y esperamos a que se haya evaporado el alcohol del vino.
Vertimos el jugo de las naranjas en la cazuela, añadimos las hierbas aromáticas y dejamos cocer a fuego suave.
Justo al final, y cuando los muslos estén bien tiernos, añadimos la cucharada de miel y removemos para que ésta quede bien disuelta en el caldo.
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Fuente: Cuerpo y Mente