Alimentos que no sabías pero nunca debes combinar

¿Eres de los que piensa que es un mito que existan alimentos que nunca se deben combinar? Sin embargo, en la alimentación se ha comprobado que sí, que existen mezclas poco óptimas y que mejor debemos evitar.

De la misma forma que hay alimentos que combinan muy bien y se ayudan mucho entre ellos, hay otros que como los mezcles solo vas a conseguir una “relación tóxica” en la que ninguno de sus miembros es capaz de dar lo mejor de ellos cuando de nutrientes se habla.

En FitWorld entendemos por “fit” o “fitness” un estilo de vida que equilibra actividades físicas, alimentación saludable, disciplina mental, responsabilidad social y actitud positiva hacia el mundo que te rodea.

Alimentos y vitaminas A, E y ácido fólico

El alcohol es un ‘secuestrador’ de estas vitaminas. Una razón más para no pasarte con el alcohol.

Suplementos de hierro con soya y cereales integrales

La fibra y el ácido fítico de los cereales integrales se unen al hierro en el intestino y reducen su absorción. La proteína de la soya contiene ácido fítico, que también interfiere en la absorción de hierro, reduciéndola hasta en un 75% cuando se toma hierro con bebidas de soya.

Pastillas o alimentos ricos en hierro con té de manzanilla, menta y café

Los polifenoles antioxidantes de estas bebidas reducen la absorción de las pastillas de hierro en un 70, 80, 50 y 40% respectivamente. El hierro mejor en ayunas y con vitamina C.

Té con leche

Esta es una mezcla muy inglesa pero nada saludable porque al mezclarlos, precipitas los flavonoides antioxidantes del té y el calcio de la leche, impidiendo que se absorban los dos nutrientes.

Clara de huevo cruda y biotina

La clara de huevo cruda o poco hecha contiene avidina, una sustancia que anula la biotina de carnes, semillas, cereales y legumbres. Basta desnaturalizar las claras para neutralizar la biotina, bien utilizando el calor de la cocción o batiéndolas hasta que pasen de transparente a blancas. Curiosamente, la yema de huevo es muy rica en biotina, otro ejemplo de que la naturaleza es sabia y pone lo que necesitas en un alimento tan completo y complejo como el huevo.

Frutas con agua y comidas pesadas

El mito de que la fruta mejor en ayunas tiene su origen en que las frutas muy ricas en agua dificultan la digestión cuando las comemos después de una comida pesada. Por eso es mejor tomar la fruta en ayunas como un snack saludable, y evitar tomar cualquier postre cuando no comemos ligero.

Chocolate con leche

El cacao es una buena fuente de fibra y polifenoles que dificultan la absorción del mineral calcio de la leche. El chocolate mejor con un 85% de cacao y solo.

Bebidas con fósforo y calcio / Vitamina A

Los refrescos con ácido fosfórico secuestran el calcio de alimentos y huesos. Y además pueden contener citral como aditivo aromático que también reduce la asimilación de la vitamina A.

Vegetales verdes ricos en ácido oxálico y calcio / hierro

Las espinacas, acelgas y betabel son vegetales ricos en oxalatos que reducen la absorción de los minerales como el calcio y el hierro.

Pescado crudo y vitamina B1

El pescado y marisco crudo (sushi, ostras, etc.) contienen la enzima tiaminasa que impide la asimilación de la vitamina B1 o tiamina de legumbres, carnes de cerdo y ternera, cereales y frutos secos. Y esta vitamina es muy importante para los músculos, así que no te propases con la comida japonesa si notas debilidad muscular y mental.


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Fuente: Sportlife

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