Alimentos ricos en proteínas magras para perder peso

Las proteínas, además de ser de gran ayuda al momento de adelgazar, constituyen un nutriente de gran calidad para nuestra dieta.

Las proteínas son un nutriente estructural, por ello, no suelen usarse como fuente de energía y no pueden almacenarse en el cuerpo. Asimismo, son los nutrientes que más saciedad producen, los que mayor gasto de calorías demandan para digerirse y los que pueden contribuir a la ganancia de masa muscular, que es la metabólicamente más activa y clave al momento de adelgazar.

Por ello en FitWorld te compartimos algunos alimentos ricos en proteínas magras o reducidos en grasas que te ayudarán a perder peso.

Alimentos de origen animal con proteínas magras

Clara de huevo

Las claras de huevo son perfectamente separables de la yema de huevo y así, son la única opción en la que podemos encontrar 0% grasas y 100% proteína de alta calidad. Además, es fuente de vitaminas del grupo B para nuestro organismo.

Con claras de huevo podemos elaborar una tortilla con avena para el desayuno, una tortilla salada ideal para la cena o bien, un wrap muy nutritivo y saciante.

Pechuga de pavo o pollo

Nos referimos a la versión fresca, no a la versión fiambre que es una carne procesada. Poseen, como todos los alimentos de origen animal, proteínas de buena calidad y son opciones versátiles y accesibles dentro de las carnes que podemos sumar a la dieta con facilidad.

Pescado blanco

Aunque el pescado azul o graso es muy beneficioso por su contenido en omega 3, en el pescado blanco encontramos proteínas magras y muy pocas calorías.

Algunos ejemplos son el besugo, el bacalao, el lenguado o el mero. En todos los casos poseen menos de un 7% de grasas y más de 15% de proteínas. Podemos cocinarlos al horno, en guisados, en aperitivos o ensaladas.

Queso fresco

Entre los diferentes lácteos, los quesos son los que contienen más proteína. Sin embargo, las opciones más magras son aquellas sin maduración, como el queso fresco, que posee alrededor de un 20% de proteínas y 10% o menos de grasas.

Podemos también acudir a opciones desnatadas que poseen menos grasas aun pero lo mejor es que en este alimento además de proteínas de calidad encontramos calcio, potasio, vitamina A y D para nuestro organismo.

Alimentos de origen vegetal con proteínas magras

Algas deshidratadas

Todas las algas son buena fuente de proteína, pero en su versión deshidratada concentran nutrientes pudiendo por ello ser la mejor alternativa al momento de sumar proteínas magras.

La espirulina desecada posee más de 50% de proteínas y el alga nori desecada más de 30%, siendo esta última opción la más reducida en grasas.

Frijoles negros

Dentro de las legumbres son una de las alternativas con más proteínas, superando el 25% de este nutriente y aportando muy pocas grasas. Además, como todas las legumbres, los frijoles son ricos en fibra y por ello, resultan un alimento muy saciante e ideal para perder peso.

Lentejas

Son otra de las legumbres con mayor aporte proteico, rondando en este caso el 23,5 %. Podemos remojarlas o cocinarlas fácilmente en casa o bien, acudir a la versión en conserva que son igualmente recomendables.

Soya texturizada

Si bien la soya es una legumbre oleosa o con grasas en su interior, en la soya texturizada encontramos menos de un 5% de lípidos y en promedio, un 50% de proteínas de muy buena calidad y semejante a la de origen animal.

Seitán

Es un derivado del trigo, concretamente de su mayor porción proteica, así, el seitán aporta en promedio 24 gramos de proteína por cada 100 gramos con menos de 2% de grasas.

Puede usarse en reemplazo de carne en dietas veganas.


Ya sabes, si quieres sumar proteínas a tu dieta para adelgazar, estas son las mejores alternativas bajas en grasas para lograrlo.

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Fuente: Vitónica

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