Beneficios y recetas fitness con durazno

El durazno además de ser una fruta que tiene su mayor cosecha en verano, se caracteriza por ser de la familia de las rosáceas, su cáscara es muy suave, parece tener una piel velluda, pero su pulpa es dulce y jugosa. Además, contiene vitaminas del complejo B y C, minerales como el potasio y fitoquímicas, como la  luteína, zeaxantina, criptoxantina y betacarotenos y propiedades para sanar los calambres o la fatiga muscular.

También aporta una diversa cantidad de ácidos: ácido nicotínico, ácido pantoténico, ácido málico y ácido cítrico. El ácido nicotínico o vitamina B3 aporta para que la piel, sistema nervioso y digestivo funcionen bien. El ácido málico activa la energía del cuerpo siendo muy bueno para la fibromialgia o fatiga crónica. El ácido pantoténico o B5 proporciona para bienestar para la salud en general regenerando la piel y las uñas. También contiene, vitamina A, sodio y fósforo y es fácilmente digerible y tiene una fuerte reacción alcalina sobre todo el cuerpo.

En FitWorld queremos contarte todo sobre el durazno: sus propiedades, beneficios y usos en la cocina, para que así la integres en tu dieta habitual.

Beneficios que nos aporta del durazno

*Adelgazar: el durazno es muy consumido por quienes están realizando un régimen con el objetivo de adelgazar debido a que aporta muy pocas calorías.

*Anemia: por su alto contenido en hierro es recomendable para personas con anemia y falta de apetito. Está considerado como un estimulante digestivo y excelente colagogo (facilita la expulsión de la bilis).

*Antioxidante: sus vitaminas producen un efecto antioxidante. Inhibe la acción de los radicales libres, protege el organismo del envejecimiento, previene ciertos tipos de cáncer y disminuye el riesgo de desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas.

*Antispasmódico: sus flores, en infusión, actúan como laxantes. Las hojas son diuréticas, purgantes, antihelmínticas y antiespasmódicas.

*Cáncer: es un potente antioxidante que, entre otros aspectos, ayuda a prevenir la aparición del cáncer.

*Colesterol: tiene un papel importante en nuestro organismo al disminuir los niveles de colesterol nocivo ya que la pectina que contiene, actúa absorbiendo los jugos segregados por el hígado y la vesícula mientras hacemos la digestión. Estos jugos se forman a partir de las reservas de colesterol del cuerpo, de manera que si la pectina los absorbe el organismo tendrá que generar más y las reservas disminuirán.

*Corazón: previene problemas cardiovasculares y degenerativos.

*Diabetes: ayuda a controlar el sistema de azúcar en sangre.

*Digestión: ayudan a estimular la secreción de jugos digestivos.

*Estreñimiento: su alto contenido en fibra, determina que el estreñimiento mejore. Aporta fibra soluble e insoluble. Estimula el movimiento intestinal y evita el estreñimiento, es un laxante muy efectivo y suave.

*Estómago: protege el estómago, ayuda a estimular la secreción de jugos digestivos.

*Estrés: con las hojas y flores del durazno se puede preparar té o infusiones curativas con cualidades particulares, recomendándose para procesos de estrés, tensión y nerviosismo.

*Menopausia: el contenido de calcio de los duraznos deshidratados (llamados “orejones”) es bastante alto, por ello se recomienda lo consuman las personas que deseen incrementar o mantener los niveles de este mineral, como las mujeres en el climaterio (menopausia) con el fin de prevenir el deterioro de su sistema óseo.

*Osteoporosis: ayuda a prevenir osteoporosis, raquitismo y debilidad de huesos y dientes.

*Piel: ayuda a hidratar la piel y reconstruir los tejidos.

*Riñones: los especialistas en medicina natural comentan que posee propiedades diuréticas y laxantes, aconsejan consumir su pulpa a personas que necesitan activar su función de riñones (renal) o intestinos, o simplemente a quienes desean depurar su organismo y eliminar toxinas. Activa la función renal y favorece a la disolución de las piedras en el riñón.

*Sistema cardiovascular: neutraliza los radicales libres y disminuye el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.

*Sistema nervioso: es rico en minerales como el potasio, que regula la tensión arterial; el fósforo, fundamental para el sistema nervioso y el cerebro; y el magnesio que contribuye a prevenir los estados de cansancio, ansiedad y estrés.

*Sistema óseo: contiene calcio, recomendado para prevenir el deterioro del sistema óseo en las mujeres.

*Sistema respiratorio: aporta vitamina C que ayuda a aprovechar mejor el hierro, previene enfermedades respiratorias, sangrado de encías y problemas de cicatrización.

*Vista y piel: los carotenos benefician la vista, la piel, las encías y los dientes.

Recetas fitness con durazno

Ensalada de durazno y cacahuates con vinagreta balsámica

Es una ensalada muy simple que puede servir como un snack de media tarde o como una comida completa si agregamos algo más como una proteína.

Ingredientes     

  • 15 mililitros vinagre balsámico
  • 30 mililitros aceite
  • 2 tazas de lechuga
  • 30 gramos cacahuate
  • 60 gramos durazno

Preparación      

  • En un recipiente mezclar el aceite con el vinagre balsámico haciendo una emulsión
  • Añadir los cacahuates y la pimienta
  • Añadir y mezclar el resto de los ingredientes

Gelatina de yogurt de durazno

Un postre rico, cremosito y súper fácil. Solo necesitas 3 ingredientes.

Ingredientes     

  • 1 litro yogurt natural
  • 4 cucharadas de grenetina
  • 1 lata de duraznos en almíbar
  • Duraznos frescos para decorar

Preparación      

  • Vamos a tomar media taza del almíbar de los duraznos para hidratar la grenetina, agrégala en forma de lluvia.
  • Engrasa tu molde con poquito aceite y una servilleta, muy bien por todos lados. Mete al congelador.
  • Parte la mitad de los duraznos, ya sea en cuadros o medias lunas.
  • Se van a la licuadora con el litro de yogurt, licúa muy bien.
  • Si ya está hidratada la grenetina la llevamos a baño maría o microondas a que derrita.
  • Y la agregamos a la licuadora. Licúa otra vez.
  • Vamos acomodando pedazos de duraznos y parte de lo que licuamos, así hasta llenar el molde. Mete al refrigerador por 4 horas (o toda la noche), desmolda y disfruta de este rico postre.

Duraznos asados

Ingredientes

  • 1/2 taza de crema para batir
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • 4 cucharadas de azúcar mascabado
  • 1/8 cucharita de cardamomo
  • 1 cucharada de azúcar glass (pulverizada)
  • 4 piezas de durazno
  • 1 cucharada de mantequilla

 Preparación

  • Batir la crema con la vainilla y el azúcar glass hasta espesar. Meter al refrigerador.
  • Prender el horno con la opción Broil.
  • Acomodar las mitades de duraznos boca arriba en una charola para hornear y poner un cuadrito de mantequilla en cada una.
  • Espolvorear el azúcar mascabado con el cardamomo por arriba.
  • Meter al horno de 3 a 5 minutos o hasta que empiecen a dorar. Servir inmediatamente acompañados de crema batida.

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Fuente: LPC

 

 

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