Beneficios del té matcha para nuestro organismo

El té matcha es una de las bebidas de moda llegada directamente desde Japón donde se bebe, se come, se unta en la piel, se aspira y todo lo que uno se pueda imaginar. Parece ser que cuenta con muchos beneficios para la salud. Pero ¿son todos ellos verdad?

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¿Qué es el té matcha?

¿En qué se diferencia el té matcha del té habitual?

Básicamente, en la forma en que se prepara. Si normalmente las hojas del té se recogen, se secan y a la hora de tomarlo se infusionan en agua caliente, el té matcha son las mismas hojas trituradas y disueltas en agua.

Cabe aclarar, que gracias a este nuevo “formato”, no solo se pueden tomar con agua, sino también disueltas en leche, acompañando al café, en helado, en cremas dulces, etc. A esto debe el matcha parte de su éxito: es raro no encontrar al menos un modo de preparación que no guste.

Beneficios del té matcha para nuestra salud

#1 Es rico en antioxidantes

El té matcha es rico en catequina, un antioxidante polifenólico. Este tipo de antioxidantes ayudan a reducir los radicales libres, componentes que causan daños celulares y enfermedades crónicas.

Si bien el té verde en sí es rico en antioxidantes, en este formato se consume la hoja entera triturada, por lo que el contenido es mayor que si se toma infusionada, como es la forma habitual. Por eso se calcula que el matcha tiene hasta 137 veces más antioxidantes que otros tipos de té verde.

#2 Mejora la función cerebral

Algunos estudios sugieren que varios de los componentes del matcha pueden ayudar a mejorar las funciones cerebrales. En una investigación realizada con 23 personas a las que se les pedía que hicieran varias tareas, los investigadores concluyeron que aquellos a los que se había suministrado matcha en forma de té o de chocolatina, mostraban mejoras en la atención, el tiempo de reacción y la memoria en comparación con los que habían recibido un placebo.

Además, el matcha contiene más cafeína concentrada que el té verde: aproximadamente 35 miligramos por cada gramo. Muchos estudios han relacionado el consumo de cafeína con una mejora de las funciones cerebrales, entre otras con un mayor tiempo de reacción, mejor atención y mejor memoria.

Por último, el matcha contiene una sustancia llamada L-teanina que altera el efecto de la cafeína, ayudando a evitar la caída en los niveles de energía que a veces ocurre tras el consumo de cafeína. La L-teanina también aumenta la actividad de las ondas alfa en el cerebro, ayudando a la relajación y a disminuir los niveles de estrés.

#3 Puede proteger el hígado

Otros estudios han demostrado que el matcha puede ayudar a proteger la salud del hígado. En uno de ellos se dio matcha a ratones diabéticos durante 16 semanas y se comprobó que ayudaba a evitar el daño de los riñones y el hígado.

Sin embargo, antes de sacar conclusiones es necesario recordar que puede haber otros factores asociados, y que la mayoría de los estudios hasta ahora se han realizado básicamente en animales.

#4 Puede ayudar a prevenir el cáncer

No hay alimentos milagrosos que puedan evitar que suframos un cáncer, pero sí hay algunas sustancias que nos ayudan a prevenirlo, y el matcha podría ser una de ellas.

El matcha es especialmente rico en un tipo de catequina llamada EGCG, que ha demostrado en varios estudios sus propiedades anticáncer. Se realizaron distintos estudios en los que se observó como la EGCG ayuda a matar células de cáncer de próstata. En otro se observó el mismo efecto en cáncer de piel, de pulmón y de hígado.

De nuevo, todos estos estudios se realizaron in vitro o en ratones. Hace falta más investigación para saber si los mismos efectos se producen en humanos y cómo lo hacen.

#5 Protección para tu corazón

Algunos estudios demuestran que beber té podría ayudar a protegernos contra las enfermedades cardiovasculares. El té, por ejemplo, ha demostrado ser capaz de recudir los niveles de colesterol “malo” y de triglicéridos.

Estudios observacionales han señalado también que beber té verde se asocia a un menor riesgo de enfermedad cardiovascular e infarto.

#6 Tu aliado para adelgazar

El té verde es una recomendación habitual cuando alguien busca perder peso. El motivo es que ayuda a acelerar el metabolismo y así aumentar el consumo de grasa corporal.

Un pequeño estudio demostró que tomar extracto de té verde durante un ejercicio moderado aumenta la quema de grasa un 17%. Otro, hecho en 14 personas, que tomar un suplemento a base de té verde aumentaba el consumo de energía de forma significativa durante las siguientes 24 horas.

Puesto que el matcha está hecho de las hojas del té verde, se le pueden atribuir sus mismas propiedades.


En conclusión, el té matcha es un producto nuevo y de moda y cabe destacar algunos de sus beneficios para la salud. Es probable que éstos sean más modestos de lo que se asegura y cómo hemos visto, en cualquier caso, hace falta todavía más investigación.

Sin embargo, su principal ventaja es su agradable sabor y la versatilidad que conlleva a la hora de prepararlo. Así que vale la pena que lo pruebes y lo disfrutes sabiendo que es un producto rico y saludable.

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Fuente: Vitónica

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