Al limón mexicano lo denominan el “oro verde” de la citricultura. Citrus aurantifolia es el nombre científico del limón criollo; es conocido también con otros nombres como limón peruano, lima mexicana, key lime, limón colima, lima ácida, limón sutil, limón ceutí.
No cabe duda que los mexicanos le echamos limón a todo: en la sopa, los tacos, al agua y hasta en los postres. Es un elemento indispensable en la cocina y además de utilizarlo en la comida, le damos diversos usos en el hogar. Pero además de su sabor y utilidad, tener esta fruta versátil a la mano también puede beneficiar a tu salud.
En FitWorld vamos a contarte todo sobre el limón: sus propiedades, beneficios y usos en la cocina, para que así lo integres en tu dieta habitual.
Propiedades del limón
El limón se considera una fruta puesto que contiene semillas.
-Es un excelente desinfectante: combate las bacterias, los parásitos y los hongos.
-Tiene propiedades anticancerígenas.
-Es diurético.
-Ayuda a regular la presión arterial.
-Tiene un bajo aporte calórico, por lo que podemos disfrutar unas gotas de limón en nuestra comida incluso si estamos a dieta.
-Ingerir cáscara de limón rallada puede beneficiar a nuestro cerebro ya que contiene tengeretina, un fitonutriente que puede ayudar a prevenir enfermedades del sistema nervioso
Beneficios del limón
Entre sus beneficios se encuentran:
-Estimula la circulación
-Ayuda a reducir la presión arterial
-Activa las segregaciones estomacales ayudando a la digestión -si se toma en moderación-
-Es un blanqueador
-Es astringente
-Contiene vitamina C. Por su alto contenido en vitamina C ayuda prevenir resfriados y a fortalecer nuestro sistema inmunológico.
-Se cree que ayuda a reducir venas varicosas.
Recetas fitness con limón
Ensalada mexicana con aderezo de yogurt, cilantro y limón
Ingredientes
-1 pieza de lechuga romana, picada
-2 mazorcas de elote (crudos) desgranados
-4 mini (o 1 grande) pimientos naranjas, cortados en cubitos
-4 tomates guajes, cortados en cubitos (pueden usar también jitomates cherry)
-1 pepino, pelado y cortado en cubitos
-1/2 cebolla morada mediana, picada
-2 aguacates (maduros pero todavía ligeramente firmes), cortados en cubitos
-1 1/2 taza de frijoles negros cocidos, escurridos
Para el aderezo
-1 taza de yogurt griego sin azúcar
-2 cucharadas de mayonesa
-6 cucharadas de leche
-1/2 taza de cilantro, picado muy finamente
-1 diente de ajo picado
-1/2 cucharadita de cebolla en polvo
-1/4 cucharadita de comino
-2-3 pizcas de pimienta de cayena
-Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
-2 cucharadas de jugo de limón fresco
Preparación
Agrega todos los ingredientes para el aderezo de la ensalada en un tazón de cristal, mezcla y bate para combinar e integrar todo muy bien (añade más leche o jugo de limón si se desea para una consistencia más líquida y suave) Mezcla todos los ingredientes de la ensalada en un tazón. Agrega el aderezo para ensalada y listo para degustar.
Agua fresca de papaya y limón
Ingredientes
-1/2 papaya
-2 limones
-750 ml de agua
-1/4 de taza de azúcar
-hielos al gusto
Preparación
Pela y corta en cubos medianos la papaya asegurándote de desechar todas las semillas. En seguida, la pasas a la licuadora, agregas un poco de agua y procesas hasta obtener un puré liso.
Cuela el puré de papaya ayudándote de una cuchara de madera para obtener todo el jugo y eliminar todos los trozos de fibra y pulpa que hayan quedado. Exprime los limones procurando eliminar las semillas y mezcla el jugo con el puré de papaya.
Pollo al limón
Ingredientes
-150 g de pollo (pechuga)
-2 limones
-1 cda de aceite de oliva
-100 ml vino blanco
-una hoja de laurel
-sal y pimienta
Preparación
En primer lugar debes exprimir los limones y reservar.
Después en un recipiente, agregas un poco de vino y la mitad del jugo de los limones, el laurel, la sal y la pimienta. Dejamos cocinar hasta que va reduciendo la salsa.
A continuación, debes salpimentar las pechugas y rociarlas con el jugo de limón restante. Las untas con un poco de aceite y las asas a la plancha a fuego vivo durante cuatro minutos por cada lado. Por ultimo añade la pechuga cocinada a la salsa y cocina durante 5 minutos más.
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Fuentes: Directo al Paladar / Los sabores de México