El mango es una de las frutas de temporada que más consumimos en México. Es una fruta pulposa y jugosa, muy rica en magnesio y en provitaminas A, B y C. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de hidratos de carbono lo que hace que tenga un valor calórico elevado. Lo podemos consumir solo, en ensaladas, en platillos fuertes o en postre.
En FitWorld queremos contarte todo sobre el mango: sus propiedades, beneficios y usos en la cocina, para que así la integres en tu dieta habitual.
Propiedades del mango
Entre las principales propiedades del mango cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K y fósforo.
Favorece la digestión. El mango contiene enzimas digestivas que ayudan a procesar más rápido las proteínas. Es útil contra la acidez estomacal y es muy rico en fibra, por lo que previene el estreñimiento.
Protege la vista. La ingesta regular de mangos previene los errores de refracción, el ojo seco, el ablandamiento de córnea y el ardor en los ojos, gracias a su gran contenido de vitamina A.
Mejora la piel. Una de las propiedades del mango es prevenir la aparición del acné y los poros tapados; además, es un excelente antioxidante que previene el envejecimiento prematuro.
Previene la anemia. El mango tiene un rico contenido en hierro y vitamina C.
Evita la retención de líquidos. Esta fruta tiene un gran efecto diurético, así que favorece la eliminación de líquidos. También nos ayuda a tener un buen funcionamiento del sistema nervioso, prevenir la caída del cabello y combatir el insomnio.
Recetas fitness con mango
Mousse de mango
Ingredientes
250 gramos de queso cottage bajo en grasa / 1/3 de taza de sustituto de azúcar / 2 tazas de pulpa de mango natural / jugo de una naranja / 3 cucharaditas de grenetina / 2 cucharadas grandes de nueces tostadas y picadas
Preparación
Pasa el queso cottage a través de un colador fino. Disuelve la grenetina en el jugo de naranja y calienta a baño maría (en agua hirviendo) o en un microondas durante 45 segundos.
Mezcla el queso cottage, la grenetina, el sustituto de azúcar y la pulpa de mango. Coloca en recipientes individuales y espolvorea con nueces. Refrigera durante dos horas y sirve.
Quesadillas de queso crema con poblano, mango y cebolla
Ingredientes
4 tortillas harina / 6 cucharadas queso crema / 1 chile poblano, asado, limpio, en rajas / 1 mango, en cuadritos / ¼ cebolla chica, fileteada / Cilantro, picado finamente, al gusto / 2 cucharadas mantequilla
Preparación
Asar el chile poblano hasta que la piel se queme. Colocar en una bolsa de plástico y dejar reposar por 5 minutos. Pelar y limpiar el chile bajo el chorro de agua. Cortar en rajas.
Esparcir el queso crema sobre las 4 tortillas de harina (1 ½ cucharada por cada tortilla). Agregar la mitad del poblano, mango y cebolla morada. Agregar cilantro picado al gusto. Cubrir con la otra tortilla. Repetir lo mismo con la otra quesadilla.
Derretir la mantequilla en un comal a fuego medio. Agregar las quesadillas y calentar has que tomen un color dorado de los 2 lados. Retirar del fuego y cortar a la mitad o en cuatro.
Ceviche de salmón, mango y aguacate
Ingredientes
1 taza de salmón crudo, en cuadritos muy pequeños / 1 taza pepino, pelado sin semillas, en cuadros / ½ taza mango, en cuadros / ½ taza aguacate, en cuadros / 2 cucharadas cebolla / 2 cucharadas salsa de salsa de soya / 1 jitomate rojo grande, en cuadros / jugo de 1 limón / jugo de 1 naranja- ½ taza / cilantro picado, al gusto / sal y pimienta, al gusto
Preparación
Mezcla en un recipiente el salmón en cuadritos con el limón, la naranja y la salsa de soya. Refrigera durante 1 a 2 horas.
Agrega el mango, aguacate, jitomate picado, cebolla, pepino en cuadros, cilantro y sazona al gusto con sal y pimienta negra. Mezcla bien y sirve con tostadas de maíz o como más te guste comerlo.
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