La flor de Jamaica o conocida también como rosa de Abisinia tiene múltiples beneficios para la salud y es altamente recomendable.
En FitWorld queremos compartirte todo sobre la flor de Jamaica: sus beneficios, propiedades y usos en la cocina, para que así la integres de manera habitual a tu dieta.
Beneficios de la flor de Jamaica
⇒Tiene grandes cantidades de vitaminas (A, C, B1 y E) y minerales como el hierro, fósforo y calcio. La vitamina C que contiene protege del envejecimiento prematuro.
⇒Una de sus principales propiedades es ser diurética, es decir, provoca orinar más de lo normal, lo cual limpia el hígado y los riñones. Sin embargo, personas con insuficiencia renal o gastritis deben moderar su consumo, debido a que altera la acidez en su organismo.
⇒El aumento de la orina provoca la liberación de toxinas del cuerpo, ayudando así a bajar de peso. Además de limpiar internamente el organismo.
⇒Ayuda a bajar los niveles de glucosa en la sangre de las personas que padecen diabetes.
⇒Reduce la hipertensión arterial debido a que inhibe una enzima convertidora de la angiotensina, lo que estimula la acción diurética.
⇒Permite disminuir el colesterol nocivo y baja los triglicéridos, de tal modo que su consumo en agua impide que el colesterol se agrupe en exceso y forme placas de ateromas que pueden llegar a obstruir las arterias.
Es importante tomar en cuenta que se recomienda usar el sumo de la flor máximo tres ocasiones, sin que sea hervida en cada una, de lo contrario perderá sus propiedades nutricionales.
Recetas fitness con flor de Jamaica
Tinga de flor de Jamaica
Ingredientes
- 2 ½ taza de flor de Jamaica
- 3 tazas de agua
- 1 cebolla blanca
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 3 jitomates
- 2 zanahorias ralladas
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de tomillo
- 3 chiles chipotles en adobo
- ½ cucharada de sal
- ¼ cucharadita de pimienta
- ¼ taza de caldo de pollo
- ¼ taza de crema
- ¼ pieza de lechuga
- 3 rábanos cortados en rodajas
Preparación
Hidrata la flor de Jamaica en el agua hirviendo por 30 minutos. Retira las flores del agua, sécalas y reserva. Refrigera el concentrado de Jamaica para hacer agua.
Corta la mitad de la cebolla en rodajas y asa en un comal el resto de la cebolla, los jitomates y dos ajos.
Licua la verdura asada en el comal junto con el caldo de pollo, sal, pimienta y los chiles chipotle. Pasa la salsa por un colador y reserva.
Sofríe la cebolla fileteada junto con el ajo, agrega la zanahoria rallada, cocina por 5 minutos a fuego medio, añade las flores de Jamaica, mueve constantemente por 10 minutos.
Sazona con sal, pimienta, tomillo y hojas de laurel. Agrega la salsa, cocina por 10 minutos más. Sirve sobre tostadas de maíz, encima añade crema, lechuga y rábanos.
Pollo en salsa de flor de Jamaica
Ingredientes
- 1/2 pechuga de pollo
- 1 echalote
- 100 grs cebolla finamente picada
- 1/2 taza flor de Jamaica
- 1 cucharada Maizena
- Azúcar la necesaria
- 1 cucharada vinagre
- Crema si requieres
- Sal y pimienta
Preparación
Salsa: Hervir la Jamaica, debe quedar bien concentrada. Colar y reservar.
En una olla poner un poco de aceite, añadir el echalote finamente picado y freír. Añadir el azúcar, vinagre y 1 taza de concentrado de Jamaica. Una vez disuelto el azúcar añadir la Maizena disuelta en un poquito de agua fría. Mover hasta que espese ligeramente. Reservar y mantener caliente.
Sellar la pechuga en un sartén con un poco de aceite y colocar dentro del recipiente que tiene la salsa y terminar su cocción en ella.
Una vez que alcance el punto de cocción deseado, servir en un plato. Si quieres más cremosa la salsa puedes agregarle crema.
Adorna con flores de Jamaica pasadas por aceite, y verduras al vapor
Ensalada con flor de Jamaica
Ingredientes
- 4 tazas de flor de Jamaica
- 8 tazas de agua caliente
- 2 cucharadas de rabos cambray picados
- ½ taza de tallos de cilantro
- 1 naranja suprema
- 3 tazas de lechugas mixtas
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de miel de agave
- 2 cucharadas de naranja agria
- 1 cucharadita de jengibre finamente picado
Preparación
En una cacerola con agua tibia, hidrata las tazas de flor de Jamaica. Cuela la flor de Jamaica. El agua que queda la puedes emplear más adelante para hacer unas paletas o bien como agua de uso.
Una vez que se ha hidratado la Jamaica, córtala en pequeños trozos.
Preparación de la vinagreta
En un tazón de vidrio coloca aceite de oliva, el jugo de media naranja y revuélvelo.
Después que quede perfectamente la mezcla agrega jengibre, y los tallos de la cebolla cambray y del cilantro, todos cortados en trocitos.
Revuelve y agrega un poco de sal y pimienta molida al gusto.
Al final, agrega un poco de miel de agave y gajos de naranja sin piel para culminar con la preparación de la vinagreta.
Preparación de la ensalada
Ya que tienes la vinagreta lista y los trozos de la flor de Jamaica listos, junta ambos y revuelve.
Si te gusta el picante le puedes agregar a esta mezcla un poco de chile serrano. En una ensaladera pon las lechugas mixtas y añade la vinagreta.
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Fuente: Primicia