La guayaba es una de las frutas de origen mexicano más versátiles que existen. Además, gracias a sus propiedades nutrimentales, su consumo contribuye al bienestar del cuerpo humano.
Actualmente este fruto es usado en el tratamiento de más de 40 padecimientos que afectan la salud de los mexicanos, de acuerdo con la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana, de la UNAM.
En FitWorld queremos contarte todo sobre la guayaba: sus propiedades, beneficios y usos en la cocina, para que así la integres en tu dieta habitual.
Beneficios de la guayaba
1- Reduce el colesterol. Estudios demostraron que las personas que consumen guayabas diariamente, pueden llegar a reducir el colesterol un 10%, los triglicéridos un 8%, y mejora el colesterol bueno HDL en un 8%. Esto se debe por que la guayaba es rica en pectina, sustancia que ayuda a disminuir el colesterol, por que forma una capa gelatinosa en el interior del estómago, evitando que el organismo absorba las grasas malas.
2- Tiene propiedades diuréticas. La guayaba es rica en potasio por lo que es beneficiosa para las personas que padecen retención de líquidos.
3- Mejora la fertilidad masculina. Estudios han demostrado que el jugo de las hojas de guayaba, contienen grandes propiedades antioxidantes que mejoran la fertilidad masculina.
4- Previene el cáncer oral. Las hojas de guayaba son muy beneficiosas para evitar el cáncer oral. Esto se debe por el gran aporte de licopeno que contienen las hojas, gran antioxidante para el organismo. Estudios demostraron que el consumo de licopeno, puede reducir el crecimiento de las células cancerígenas, evitando contraer cáncer de próstata y de mama.
5- Acción antiinflamatoria. El extracto de la hoja de la guayaba, contiene muchos compuestos químicos que tienen efecto anti-inflamatorio.
6- Combate el acné. El extracto de la hoja de guayaba es beneficioso en el tratamiento del acné.
7- Protege la vista. El gran aporte de vitamina C y provitamina A, ayudan a proteger la vista del ataque de ciertas bacterias.
8- Alivia la tos. El extracto de las hojas de guayaba, son beneficiosas para aliviar los problemas de garganta.
9- Combate la diarrea. El aceite esencial de hojas de guayaba, elimina las bacterias que provocan la diarrea, tales como staphylococcus aureus, Salmonella spp, y Escherichiacoli. El uso del extracto de hojas de guayaba, se recomienda en muchos casos en los que no se puede tratar la diarrea con antibióticos, ya que la guayaba es un antibiótico natural.
10- Lucha contra la diabetes. Consumir guayaba y hacer infusiones con sus hojas, reduce significativamente los niveles de azúcar en sangre. Esto se debe al gran aporte de carbohidratos que contiene esta fruta. Estos carbohidratos aportan al organismo azúcares naturales tales como la fructosa, en cantidades pequeñas, por lo que se recomienda consumir a gente con diabetes.
Recetas fitness con guayaba
Cuidar el nivel de grasa a veces convierte nuestra dieta en algo de lo más aburrido, pero existen recetas fitness sabrosas y ligeras que te ayudarán a perseguir tus objetivos de una forma más variada y saludable.
Por eso te dejamos estas deliciosas recetas porque darle alegría al paladar y al cuerpo sin que te sientas culpable, ¡es posible!
Ensalada de lechugas mixtas con vinagreta de guayaba
Ingredientes
Vinagreta:
¼ de taza de vinagre de vino tinto
Media taza de aceite de oliva
1 cucharadita de semillas de cilantro
Hojas de cilantro al gusto
5 guayabas sin semillas
Azúcar mascabado al gusto
Sal al gusto
Pimienta blanca al gusto
Ensalada:
3 calabacitas italianas tiernas en juliana
2 manojos de berros limpios
1 lechuga francesa
1 lechuga italiana desinfectada
1 lechuga escarola
Cebolla morada en plumas
1 betabel cocido en rodajas delgadas
Guayabas partidas en rodajas
Preparación
Pon todos los ingredientes del aderezo en la licuadora y enfría por un par de horas. Luego, prepara la ensalada mezclando todos los ingredientes, después agrega el aderezo a la ensalada y sirve acompañando con el betabel y un poco de guayabas en rodajas.
Lomo en mole de guayaba
Ingredientes
1 lomo de cerdo de 800 g aprox.
1 pera
4 ramas de tomillo
6 dientes de ajo
2 tzas de caldo de pollo
2 cdas de aceite
Para el mole:
1 ½ tzas de pasta de mole
4 guayabas en cuartos
¼ de cebolla
2 dientes de ajo
2 cdas de aceite
Sal y pimienta al gusto
¼ tza de ajonjolí tostado
Papas cambray horneadas
Preparación
Precalienta el horno a 180 °C.
Abre el lomo y aplana ligeramente. Salpimienta por ambos lados y coloca las peras cortadas en gajos y las hojas de dos ramas de tomillo.
Enrolla y brida con hilo cáñamo. Calienta el aceite en un sartén y sella el lomo por todos sus lados. Coloca en una charola y agrega las ramas de tomillo, ajos y el caldo de pollo.
Tapa y hornea por 35 minutos.
Para el mole:
Acitrona la cebolla y ajo. Añade las guayabas y cocina durante tres minutos. Agrega el mole y sofríe por unos minutos. Vierte los jugos de cocción del lomo y cocina hasta que suelte el hervor.
Licua y cuela. Regresa al fuego y rectifica sazón. Cocina hasta que espese ligeramente.
Rebana el lomo y baña con el mole. Decora con ajonjolí y acompaña con las papas cambray horneadas.
Gelatina cremosa de guayaba y canela
La vitamina C de la guayaba fortalecerá tus defensas y la canela te ayudará a desintoxicarte; en combinación, guayaba y canela te brindarán sabor y nutrición.
Ingredientes
8 guayabas en mitades
1 litro de agua
1 taza de crema
1 lata leche condensada
1 pizca canela
3 sobres grenetina hidratada y fundida
Para la miel:
4 guayabas en rebanadas
2 piezas piloncillos
1 1/2 agua
1 anís estrella
Preparación
Licúa las guayabas con el resto del agua y cuela. Licúa la pulpa con la crema, leche condensada y pizca de canela. Vierte poco a poco la grenetina sin dejar de licuar.
Vierte sobre un molde previamente engrasado. Refrigera hasta que cuaje.
Para la miel:
Coloca el piloncillo, agua y anís en una cacerola. Cocina hasta que se disuelva el piloncillo. Añade las guayabas y cocina por 10 minutos. Reserva.
Sirve la gelatina y baña con la miel de piloncillo, decora con las guayabas.
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