Beneficios y recetas fitness con melón

Una de las frutas que más se antoja en la época de calor es el melón. Su sabor dulce y su alto contenido en agua se convierten en un alimento perfecto para hacerle frente a las altas temperaturas.

Los beneficios del melón para la salud son muchos, pues 100 gramos de esta fruta aportan diferentes nutrientes: 14.8 g de carbohidratos, 0.5 g de grasa, 1.5 g de proteína, 5.706 mg de vitamina A, 546.94 mg de potasio y 74.7 mg de vitamina C.

Pero, ¿qué beneficios aporta esta sabrosa fruta? En FitWorld queremos compartirte todo sobre el melón: sus beneficios y algunas recetas para que lo incluyas en tu dieta.

Beneficios del melón

#1 Ideal para perder peso

La pérdida de peso no solamente es una motivación estética, pues algunos trastornos relacionados con el peso como la obesidad provocan serios problemas para la salud. Por tanto, el consumo de alimentos como el melón, con alto contenido en agua (hasta un 90%) son ideales para formar parte de una dieta de adelgazamiento. Los melones son bajos en calorías, grasa y colesterol.

#2 Efecto Viagra

Algunos alimentos actúan como un Viagra natural, y uno de ellos es el melón. ¿El motivo? Contiene un aminoácido llamado citrulina, que produce arginina. La arginina es precursor de una sustancia química vasodilatadora llamada óxido nítrico, que también se incrementa dentro del organismo con el consumo de Viagra. Así pues, el consumo de melón podría prevenir la importancia, al menos la que no tiene un origen psicológico.

#3 Anti-edad

Los melones tienen alto contenido en colágeno, una sustancia que ayuda a regenerar la piel y los tejidos y por tanto nos mantiene más jóvenes. El colágeno es una proteína con innumerables beneficios para la salud del organismo, y el melón, además de su rico sabor, nos permite evitar el envejecimiento prematuro gracias a su contenido.

#4 Hidratación

Como hemos comentado, el melón se asocia al calor y gran parte de esto se debe a su alto contenido en agua, el 90% de su composición. Además, el agua que contiene es rica en electrolitos, por lo que es ideal para que el cuerpo se recupere de un duro entrenamiento. Su contenido en carbohidratos y proteínas, además, permitirá que la recuperación sea completa.

#5 Cicatrización de las heridas

Su alto contenido en colágeno aporta otra serie de beneficios para la piel que no solamente tienen que ver con el envejecimiento, sino que es esencial para la cicatrización de las heridas y la piel dañada, por ejemplo, por la exposición al sol.

#6 Dientes y huesos sanos

Otro compuesto que abunda en el melón es el calcio, pues por cada 100 gr de este alimento es posible encontrar 15 mg de este mineral. El calcio es de vital importancia para los huesos y para los dientes, y el melón contribuye activamente a su formación y a mantenerlos sanos y fuertes.

#7 Mejora la salud del corazón

La salud del corazón también se ve afectada de manera positiva gracias al consumo de melón, pues la adenosina y el licopeno que se encuentran dentro de este alimento parecen estar relacionados con un descenso de los infartos, según sugieren algunos estudios.

Asimismo, la presencia de citrulina y la vasodilatación que provoca también es esencial para el buen funcionamiento de las arterias.

#8 Previene el cáncer

Los beneficios de la citrulina no solo están presentes a la hora de mejorar la salud cardiovascular, sino también previenen el cáncer. No solo eso, sino que este alimento tiene un alto contenido en carotenoides, que es un pigmento natural que se encuentra dentro de muchas frutas. Los estudios sugieren que este compuesto ayuda a prevenir algunas formas de cáncer como el cáncer de pulmón o pecho.

#9 Salud ocular

La presencia de carotenoides como el beta-caroteno que contiene el melón es útil para mejorar la visión, igual que lo hace la zanahoria o la sandía. El beta-caroteno se convierte en vitamina A, que el cuerpo utiliza para reparar el funcionamiento ocular y para desarrollo del pigmento en la retina, lo que también influye positivamente en la visión nocturna.

#10 Mejora el sistema digestivo

La abundancia en agua y fibra de este alimento tiene un efecto positivo en el buen funcionamiento digestivo, por lo que deberíamos consumir este producto de manera frecuente. En realidad, con el consumo de melón, el sistema digestivo en su totalidad mejora, pero además, esta fruta ayuda a reducir el dolor estomacal y es útil cuando una persona sufre diarrea. En estos casos, se puede consumir como jugo.

Recetas fitness con melón

Sopa fría de melón y aguacate

Ingredientes     

  • 1/4 melón cortado en trozos
  • 1 aguacate
  • 2 dedos de agua fría
  • 1 chorro aceite de oliva
  • Sal, pimienta y almendras fileteadas

Preparación      

En primer lugar, cortamos el melón, lo hacemos cuadrados y lo introducimos en la licuadora. Hacemos lo mismo con el aguacate. Añadimos un chorro de aceite de oliva y los dos dedos de agua. Licuamos, en su defecto puede hacerse con una batidora. Se puede decorar con unas almendras fileteadas

Ensalada de espinacas, alfalfa, melón, queso y cherry

Ingredientes

  • Un racimo de espinaca
  • 135 gramos de bolas de melón (unas 10-12 bolas)
  • 60 gr. de queso al gusto (panela, manchego, feta)
  • 40 gramos de nueces en trozos
  • 10 gramos de pepitas de girasol saladas
  • Germinado de alfalfa
  • 6 tomates cherry
  • Para el aderezo: vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y miel

Preparación de los ingredientes

  1. Colocar las espinacas en un plato grande.
  2. Con una cuchara para helado sacar unas 10-12 bolas a un melón. Si no tenemos uno hacer cuadraditos o triángulos.
  3. Cortar el queso de nuestra preferencia en cubos pequeños.
  4. Preparar las nueces, las pepitas y el germinado de alfalfa.
  5. Lavar los tomates cherry.

Preparación

  1. En el plato de las espinacas, echar los frutos secos.
  2. Añadir el queso.
  3. Colocar pequeños montoncitos del germinado de alfalfa alrededor del plato y en el centro.
  4. En cada montón, alternar una bola de melón y un tomate cherry.

Para el aderezo:

  1. En un recipiente pequeño, preparar el aderezo: una pizca de sal, media cucharada de vinagre, dos cucharadas y media de aceite de oliva y una cucharada de miel.
  2. Mezclar bien el aderezo e incorporarlo a la ensalada.

Gelatina de melón

Ingredientes   

  • 30 gramos grenetina
  • 800 ml agua
  • 200 gramos de melón licuado
  • 3/4 de taza azúcar
  • el jugo de media naranja
  • esencia de vainilla
  • cerezas

Preparación      

Primero vamos a hidratar la grenetina con un poco del agua (aproximadamente una taza) dejamos reposar 10 minutos. En el resto del agua agregaremos el azúcar, la cucharada de esencia y el jugo de la naranja.

La grenetina hidratada la metemos al microondas unos 30 segundos a que se disuelva.

Vamos a mezclar la grenetina disuelta y el resto de nuestra mezcla perfectamente bien, agregamos los 200 gramos de melón licuado y lo ponemos dentro de nuestro melón en forma de canasta. Llevamos al refrigerador a que cuaje. Sacamos del refrigerador nuestra gelatina y decoramos con cerezas.


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Fuente: Psicología y mente

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