Beneficios y recetas fitness con trigo sarraceno

Dentro de los considerados cereales, en la actualidad encontramos a nuestra disposición el trigo sarraceno, del cual en FitWorld te queremos compartir sus propiedades y beneficios, así como algunas recetas fitness.

Propiedades del trigo sarraceno

El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) es un falso cereal, es decir, no pertenece a la familia de las gramíneas (a diferencia del trigo, el centeno, la cebada o la avena). Se le considera un pseudocereal sin gluten como la quinoa o el amaranto.

La principal fuente de energía del trigo sarraceno son los hidratos de carbono complejos. Resulta una buena fuente de proteínas vegetales y fibra para el organismo y también ofrece un mínimo de grasas insaturadas.

Entre sus micronutrientes destaca el contenido magnesio, potasio, hierro y fósforo, así como vitaminas del grupo B.

Asimismo, el trigo sarraceno es fuente de polifenoles diversos con propiedades antioxidantes como señalan científicos franceses y también, con efecto antiinflamatorio en el organismo.

Beneficios del trigo sarraceno

El trigo sarraceno es un buen alimento para incluir en la dieta y obtener nutrientes de calidad, además es una buena opción para quienes llevan una alimentación sin gluten, ya sea por ser intolerantes al mismo o bien, por padecer sensibilidad al gluten no celíaca.

Por otro lado, por su riqueza en fibra y por tener proteínas resistentes a la digestión del organismo, el consumo de trigo sarraceno puede beneficiar la función intestinal y la microbiota.

Otro beneficio es su poder para reducir el colesterol en el organismo, así como para contribuir a la prevención del cáncer y al control de la diabetes mediante su menor índice glucémico y mejoras en la señalización de la insulina.

Recetas fitness con trigo sarraceno

Trigo sarraceno con verduritas, curry y leche de coco

Ingredientes

  • 240 gr de trigo sarraceno
  • 500 ml de leche de coco
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Verduras: 1 zanahoria, 1 poro, 1/4 de col, 1 calabacita, 100 gr de champiñones, 2 alcachofas y 1 jitomate grande maduro
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 pizca pimienta negra molida
  • 1 trocito de jengibre fresco

Corta toda la verdura en juliana y apartamos. Después pelamos la cebolla, el ajo y el jengibre. Troceamos los 3 ingredientes y los colocamos en una batidora y trituramos.

Calentamos un sartén grande a fuego medio con la cucharada de aceite de oliva y sofreímos el puré resultante a baja temperatura durante 5 minutos sin dejar de remover. Añadimos las especias (nuez moscada, curry y pimienta) y cocinamos unos minutos más. Incorporamos las verduras troceaditas en juliana y pochamos un poquito. Introducimos la leche de coco y cocinamos 15 -20 minutos a fuego medio hasta que la verdura esté tierna.

A parte en una olla hervimos el trigo sarraceno durante 15 minutos en agua (1 parte de trigo sarraceno y 3 de agua).  Una vez listo, lo mezclamos con las verduras y listo para comer.

Wrap, tortita o crep de trigo sarraceno y sus rellenos

Este es un plato perfecto para un desayuno completo, una comida original o una cena con invitado.

Ingredientes

  • 1 vaso de trigo sarraceno en grano, lavado, puesto 3h en remojo
  • 1 cebolla cortada
  • 3 cucharadas salsa de soya
  • 1 cucharadas aceite de oliva
  • Sal

Dejamos un vaso de trigo sarraceno lavado y en remojo durante 3 o 4 horas. Pasado ese tiempo calentamos en una cazuela, una cucharadita de aceite de oliva y salteamos la cebolla cortada en juliana con un poco de sal a fuego medio durante unos 10 minutos. Mientras escurrimos el trigo sarraceno en un colador y añadimos el resto de ingredientes. Una vez que tenemos una masa homogénea y sin grumos, calentamos un sartén grande con una cucharadita de aceite de oliva. Una vez caliente, añadimos un cucharón de la masa y la extendemos bien y cocinamos durante 3 minutos por cada lado y vamos reservando las creps para que cada persona se la rellene como desee.

Posibles rellenos salados y dulces

Combinación 1: Hummus casero (garbanzo, tahini, ajo, limón y sal) con rúcula, jitomate y cebolla fresca.

Combinación 2: Tofu cortado muy fino a la plancha con pesto roso de nueces (albahaca fresca, tomate seco, nueces, parmesano y aceite de oliva) y lechuga.

Combinación 3: Guacamole casero (aguacate, medio jitomate, un trocito de cebolla, cilantro, lima y una pizca de sal) con trocitos de tomate seco macerados y lechuga romana.

Combinación 4: Láminas finas de calabacita y zanahoria con salsa de mostaza y jarabe de ágave.

Combinación 5: Espinacas frescas con huevo a la plancha, queso emmental y champiñones.

Combinación 6: Dátiles, crema de cacahuate y plátano. Ideal para un desayuno energético.

Combinación 7: Chocolate negro con fresas y frambuesas.

Hamburguesas de trigo sarraceno y quinoa

Ingredientes

  • 1 taza de Trigo Sarraceno
  • 1 taza de Quinoa Xiomega
  • Media cebolla rallada
  • 1 calabacita rallada
  • 2 zanahorias ralladas
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de Cúrcuma
  • 1 cucharadita de Pimienta Negra
  • 1 cucharada sopera de miel o jarabe de ágave

Debemos empezar lavando la quinoa y el trigo sarraceno. Luego los llevamos a ebullición y los dejamos cocer durante 15 minutos. Dejamos reposar y enfriar. A su vez sofreímos la cebolla, las zanahorias y la calabacita. Añadimos la cucharada de miel o jarabe de ágave.

En un recipiente mezclamos el sofrito, la quinoa y el trigo sarraceno. Añadimos la cúrcuma, la pimienta negra, el huevo y el pan rallado. Dejamos reposar la masa unos 30 minutos. Después preparamos la masa en forma de hamburguesas, calentamos un sartén y las hacemos 3 minutos aproximadamente por cada lado hasta que estén doraditas.

Se pueden acompañar con una ensalada o con un rico pan multicereales con lechuga, jitomate y cebolla.


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Fuente: Vitónica

 

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