¿Conoces los tipos de carbohidratos?

Los carbohidratos o hidratos de carbono por sí solos no son malos y al contrario, el cuerpo los requiere ya que son la principal fuente de energía. Junto a ellos las proteínas son otra parte importante, aunque los hidratos tienen que estar presentes en mayor medida, ya que de ahí es de donde sacarán nuestros músculos el impulso para poder trabajar.

El secreto está en conocer los tres tipos que existen, ya que todos tienen una función en la dieta; entre estos están el azúcar, el almidón y la fibra.

En FitWorld entendemos por “fit” o “fitness” un estilo de vida que equilibra actividades físicas, alimentación saludable, disciplina mental, responsabilidad social y actitud positiva hacia el mundo que te rodea. Te acompañamos en el viaje hacia la transformación fit.

Azúcares

Los azúcares o hidratos de carbono simples, contienen sólo una o dos moléculas de azúcar. Dentro de los simples existen dos tipos: los monosacáridos y los disacáridos.

Las naranjas y otras frutas contienen azúcar natural. Algunos de los azúcares más familiares incluyen glucosa, fructosa, sacarosa y lactosa. La glucosa es más conocida como azúcar en la sangre, pero como la fructosa y la sacarosa también es un azúcar natural que se encuentra en frutas y verduras.

La lactosa es el azúcar natural de la leche. Los azúcares tienen un acceso rápido al torrente sanguíneo, ya que tienen pocas moléculas de azúcar para digerir. Al obtener azúcar natural de los alimentos enteros, ganas el alza de la energía, junto con nutrientes vitales. Los azúcares agregados, por el contrario, contribuyen calorías para obtener energía, pero no tienen otras cualidades que los rediman. Ellos carecen de nutrientes, causan picos poco saludables de azúcar en sangre y promueven el aumento de peso.

Tipos de almidones

Los diferentes tipos de almidones son digeridos a diferentes velocidades. Algunos se digieren lentamente, dándote energía a largo plazo y ayudan a que te sientas lleno. Otros almidones se digieren rápidamente y pueden crear un pico de azúcar en sangre.

Pero hay un tercer tipo, llamado almidón resistente que no se digiere, sino que está fermentado en el intestino grueso. Muchos alimentos con almidón contienen los tres tipos de hidratos de carbono y no son fácilmente etiquetados como fuentes de una específica.

Los alimentos con almidón, como los chícharos, maíz, fríjoles, pasta, arroz, papas y granos, proporcionan vitaminas y minerales esenciales. Los chícharos y las habas son también una buena fuente de proteína y fibra. Trata de evitar los granos refinados y elige granos enteros, ya que sólo los granos integrales conservan toda la fibra beneficiosa.

Fibra y sus beneficios para la salud

Cuando consumes fibra, la mayor parte pasa por el tracto digestivo sin ser digerida, pero algunos tipos se fermentan en el intestino grueso. Los alimentos ricos en fibra, como frijoles, frutas, verduras y granos integrales, contienen diferentes proporciones de los dos tipos de fibra: soluble e insoluble.

La fibra soluble mantiene el nivel de azúcar en la sangre estable al disminuir la absorción de carbohidratos en tu sistema. También interfiere con la absorción de grasas en la dieta y el colesterol, lo cual puede ayudar a reducir tu nivel de colesterol en la sangre. La fibra insoluble previene el estreñimiento al mantener los desechos digestivos en movimiento a través de tus intestinos.


En FitWorld te canalizamos con los mejores centros de nutrición para que te asesoren en un programa alimenticio diseñado en exclusiva para ti. ¡Compártenos en pontefit@fitworld.mx más recetas fitness y saludables y con mucho gusto las compartiremos con nuestra comunidad!

Fuente: Muyfitness.com

 

Related Post

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *