El cous cous es un derivado del trigo, un cereal muy popular que aunque posee muchas menos grasas y fibra que la quinoa, tiene un aporte calórico y un contenido proteico así como de hidratos muy similar a la misma.
Por otro lado, aporta menos hierro y calcio que la quinoa pero igualmente ofrece minerales y vitaminas que nuestro organismo necesita siendo también muy versátil al momento de cocinar.
Este es un alimento poco conocido en México del cual hoy en FitWorld te platicamos sus propiedades, beneficios y su uso en la cocina.
Un poco de historia
El cous cous o cuscús, consiste en un plato tradicional bereber, que proviene de las palabras seksū o kseksū, que significan “bien redondo”, un nombre que en definitiva es un excelente y maravilloso indicativo de las características principales de este delicioso alimento: su forma.
Su origen es sobre todo marroquí. De hecho, el cous cous es en definitiva la base de la alimentación de muchos pueblos del norte de África. No obstante, hoy día es posible encontrarlo como un ingrediente sumamente habitual en otras gastronomías de otras partes y países del mundo.
¿Qué es el cous cous?
El cous cous se elabora a partir de sémola de trigo duro, que tras el cocinado presenta el tamaño medio de apenas un milímetro de diámetro. Se elabora tradicionalmente con sémola correspondiente a la parte dura del trigo molida, pero que no se ha llegado a convertir en harina.
Esos granos molidos son cocinados, durante cuyo proceso tienden a hincharse hasta aumentar su diámetro y adquirir, por tanto, su forma y apariencia tan característica.
Beneficios del cous cous
Estas son algunas de sus propiedades más importantes:
Rico en ácidos grasos saludables: es un alimento ideal para cuidar nuestro sistema cardiovascular, gracias a su contenido en ácidos grasos linoleico y oleico.
Alimento muy energético: por su contenido en hidratos de carbono, en especial almidón, y vitamina B1 se convierte en un alimento que aporta energía, ideal para deportistas y para quienes precisen de un aporte extra de energía.
Ideal para personas con diabetes: el cous cous es rico en hidratos de carbono complejos, los cuales pasan a la sangre lentamente. Por ello es un alimento útil en la dieta de las personas con diabetes.
Ayuda a prevenir o tratar el estreñimiento: ya sea en caso de estreñimiento leve o sin que éste aún haya aparecido, lo cierto es que se convierte en un alimento ideal, gracias a su contenido en fibra. Es útil y adecuado para regular el tránsito intestinal de forma completamente natural.
Propiedades nutricionales del cous cous
Como hemos mencionado, es un alimento ideal para aportar energía a nuestro organismo ya que pasa a la sangre de forma lenta, gradual, por lo que se convierte en un alimento muy interesante para personas con diabetes y para deportistas.
También aporta proteínas, sobre todo en forma de gluten, de ahí que no sea un alimento apto para personas con celiaquía. Además, es un alimento muy bajo en grasas, mientras que la mayor parte de su contenido en grasa lo es en forma de ácido graso esencial linoleico, además de oleico.
Es muy rico en vitaminas del grupo B, dentro de las cuales podemos mencionar la vitamina B1 o tiamina, que en combinación con los hidratos de carbono lo convierten en un alimento sumamente energético, dado que las distintas enzimas que participan en la asimilación de la glucosa la necesitan. También contiene vitamina E, un reconocido antioxidante natural.
Entre su contenido en minerales podemos mencionar los siguientes: calcio, hierro, potasio, cinc, fósforo y magnesio.
Recetas fitness con cous cous
Ensalada de cous cous, mango y menta
Ingredientes para 4-6 personas
100 g sémola de cous cous / 6 ajos / 1 mango maduro más o menos grande / 1 chile / 4 tallos de menta / 60 g de perejil fresco / medio pepino / 8-10 rabanitos / el jugo de un limón / 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra / sal y pimienta negra al gusto.
Preparación
Preparamos la sémola de cous cous, según las instrucciones del envase. Una vez listo, lo dejamos enfriar y lo reservamos para más tarde. Troceamos los ajos, cortamos el perejil, la menta, el chile y vamos mezclando todo los ingredientes en un recipiente. Pelamos el medio pepino, le quitamos las semillas y lo partimos en trozos pequeños.
A continuación, pelamos y cortamos el mango y lo añadimos a la ensalada. Lo mismo hacemos con los rabanitos, después de lavarlos y limpiarles las puntas, la menta y el perejil. Incorporamos el cous cous y para terminar, aderezamos la ensalada con jugo de limón, aceite de oliva y sal y pimienta al gusto.
Cous cous salteado con frutos secos y semillas
Ingredientes
150 g de cous cous precocinado / 1 cebolla / 1 pimiento rojo pequeño / 1 cucharadita de ajonjolí / 1 cucharadita de semillas de amapola / 1 cucharada de piñones / 2 cucharadas de almendras laminadas / 1 cucharada de semillas de girasol / 2 cucharadas de uvas pasas / 1 poco de vino blanco / pimienta negra / sal / aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Preparar el cous cous siguiendo las instrucciones del envase, normalmente requiere cubrirlo con agua hirviendo unos pocos minutos, para hidratarlo. Remover bien y reservar.
Picar bien la cebolla y el pimiento rojo, desechando las semillas. Calentar un poco de aceite de oliva en un sartén antiadherente y sofreír la cebolla lentamente. Incorporar el pimiento y cocinar unos minutos más hasta que empiece a estar tierno.
Incorporar las semillas de ajonjolí, las de amapola, girasol, los piñones, las almendras y las pasas, y regar con el vino a fuego fuerte. Cuando se evapore, agregar el cous cous y salpimentar. Cocinar todo a fuego medio sin dejar de remover, para que el cous cous se impregne bien con los aromas, durante unos 5 minutos.
Cous cous con leche y frutas
Ingredientes
1/3 taza de cous cous / 100 ml de leche descremada / 1/3 de plátano / 1/2 kiwi / 5 nueces / stevia al gusto.
Preparación
Hervimos la leche junto a la stevia. Cuando la leche alcanza su punto de ebullición la volcamos sobre el cous cous, removemos y tapamos el mismo por 5 minutos hasta que absorba el líquido.
Si lo vamos a consumir tibio allí mismo adicionamos el plátano en rebanadas, el kiwi en trozos finos y las nueces picadas. Sino, podemos reservar en el refrigerador hasta el momento de consumir, por hasta dos días.
Puedes variar las frutas y si es de tu agrado, agregarle canela o nuez moscada a la leche que después hidratará el cous cous.
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Fuente: Directo al Paladar / Natursan
Maravillosas recetas,información nutricional muy completa muchas gracias
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