Todos sabemos que la alimentación juega un papel fundamental en nuestra vida diaria ya que a través de ella, aportamos nutrientes a nuestro organismo y obtenemos la energía necesaria para funcionar.
¿Y a nuestro cerebro? ¿Le ocurre lo mismo? ¿Existen alimentos beneficiosos para su funcionamiento así como, por ejemplo, las proteínas presentan grandes beneficios para la estructura muscular?
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Estos son los mejores alimentos para nuestro cerebro. Y tal y como dice la cita en latín: ¡Mente sana in corpore sano!
Verduras crucíferas
Cualquier verdura redonda, es decir el brócoli, la coliflor, las coles de Bruselas y la col, son ricas en compuestos que contienen azufre. Esto te ayuda a proteger el cerebro del estrés oxidativo diario.
El brócoli es específicamente una fuente principal de la vitamina C antioxidante, que es vital para el cerebro, y beta-caroteno, que los investigadores creen que podría desempeñar un papel en la función cerebral. Las verduras crucíferas también se han relacionado con un menor riesgo de accidente cerebrovascular.
Berenjena
La berenjena es rica en antocianinas, demostrando que estos antioxidantes ayudan con la pérdida de memoria. Una porción de 200 gramos de berenjena (alrededor de dos tazas, en cubos) puede proporcionar 1.500 miligramos de antocianinas, que es una concentración bastante alta.
Cacao
¡Aguas! No debemos confundir “cacao” con “chocolate”, ya que no todas las variedades del segundo son beneficiosas, pero sí todas ellas poseen cacao (todo va a depender del porcentaje de cacao que contenga). Es por esto que debemos distinguir cacao de chocolate.
Los principales beneficios que se asocian al cacao son la mejora del estado del ánimo, debido a la liberación de endorfinas. Además, ayuda a nuestro sistema cardiovascular gracias a que es muy rico en antioxidantes. La recomendación es la de consumir un cacao que sea, como mínimo, de un 70 por ciento de pureza.
Granos enteros
El contenido en fibra y proteína de los granos enteros es netamente superior al de los granos refinados, por lo que son mucho más recomendables. Una investigación publicada en el año 2009 en el Journal of Nutrition señalaba que los granos enteros realizan un papel en el retraso del deterioro cognitivo. En dicho estudio, los investigadores analizaron los hábitos alimenticios de 3.634 adultos mayores de 65 años de edad durante once años. Encontraron un vínculo significativo entre comer más alimentos sanos, incluyendo granos enteros, y una reducción de los niveles de disminución cognitiva, tomando en cuenta que estos beneficios se fortalecieron con el tiempo.
Arándanos
Por otro lado, el Journal of Agricultural and Food Chemistry publicó un estudio en el 2010 en el que señalaba que los polifenoles, que son un tipo de antioxidante que se encuentra en los frutos de colores brillantes como las bayas y los arándanos, pueden mejorar las capacidades de memoria y retrasar el inicio de la demencia mediante la reducción de la inflamación y el daño causado por las toxinas llamadas radicales libres.
Por otro lado, en otro estudio publicado en el NCBI en el año 2014, señalaba que el consumo de arándanos podía tener efectos positivos en el tratamiento de trastornos neurodegenerativos.
Pescados grasos
Los pescados grasos (cómo el salmón), contienen ácidos grasos omega-3 que son necesarios para la función óptima del cerebro. Diversos autores señalan que podría existir una relación entre bajos niveles de omega 3 (específicamente ácido eicosapentaenoico -EPA- y ácido docosahexanoico -DHA-) y el deterioro cognitivo.
Legumbres
Son ricas en fibra, proteínas y antioxidantes. Un estudio publicado en el Journal of Nutrition Health and Aging en el año 2012 relaciona una ingesta coherente de legumbres y hortalizas con un menor riesgo de deterioro cognitivo.
Una buena forma de añadir proteína a nuestra dieta y aprovecharnos de los beneficios de las legumbres pueden ser estas recetas saludables con garbanzos.
Nueces
Las nueces son ricas en compuestos potencialmente protectores del cerebro ya que contienen vitamina E, ácido fólico, ácidos grasos omega-3 y antioxidantes. Los expertos recomiendan consumir nueces como sustituto de las calorías provenientes de la grasa de papas a la francesa y similares.
Té verde
Contiene una clase de antioxidantes llamados catequinas que pueden ayudar a prevenir el deterioro cognitivo. También contiene un compuesto similar a los aminoácidos llamado teanina que ayuda a disminuir la ansiedad y promover una relajada vigilia estimulando la actividad de las ondas cerebrales alfa.
Una forma diferente de tomarnos el té verde, si no nos gustan las infusiones, sería hacernos un smoothie de yogurt y té verde, refrescante y sin apenas calorías.
Algunos tips para cuidar nuestra salud cerebral
Del mismo modo que alimentarnos de forma correcta tiene efectos positivos en nuestra salud física, es igualmente de importante para mantener una correcta salud mental. Nuestro cerebro, como cualquier otro órgano, necesita ciertos nutrientes esenciales para poder brindarnos unas funciones óptimas. La suma de factores correctos debería estar compuesta por:
*Una alimentación equilibrada y de calidad.
*Un estilo de vida activo a nivel físico.
*Suficientes horas de sueño (entre seis y ocho es lo recomendable para la población adulta).
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Fuente: Vitónica