¿De qué alimentos puedes obtener grasas saludables si quieres perder peso?

Las grasas, hasta ahora, siempre fueron las “enemigas” de las dietas. Por suerte, ya no son “las malas” de nuestra dieta sino que su consumo es necesario. Lo que si es que debemos escoger las alternativas adecuadas. Es por este motivo que en FitWorld te proponemos comer grasa para perder peso siempre buscando grasas saludables para dicho fin.

¿Comer grasa es lo mismo que almacenar grasa?

Durante mucho tiempo se pensó que comer grasa era sinónimo de su almacenamiento en nuestro cuerpo. Es por eso que se las identificó como las principales enemigas de dietas para adelgazar hasta que la ciencia indicó lo contrario. Está comprobado científicamente que las dietas bajas en grasas no son las más efectivas para adelgazar.

Así, si bien las grasas trans se han vinculado a un aumento de peso y mayor incidencia de obesidad abdominal, motivo por el que las debemos alejar de nuestra dieta, hay otras grasas que producen el efecto contrario.

Por ejemplo, las grasas poliinsaturadas como es el omega 3 pueden ayudarnos reducir la acumulación de grasas en todo el cuerpo, según una investigación publicada en la revista Lipids y las grasas monoinsaturadas, en reemplazo de las saturadas aun cuando el consumo es sin límites, también han demostrado favorecer el descenso de peso en el tiempo.

Esto remarca la idea que comer grasa no es sinónimo de almacenar grasas, sino que si escogemos bien el tipo a consumir podemos obtener el efecto contrario y beneficiar la salud mientras bajamos de peso.

Alimentos de los que puedes obtener grasas saludables

Sólo es cuestión de escoger grasas insaturadas sobre todo y de hacerlo mediante alimentos frescos, no procesados y ultraprocesados que pueden esconder otros ingredientes poco nutritivos e incluso perjudiciales al momento de adelgazar.

Así, algunos alimentos de los que puedes obtener buenas grasas al momento de perder peso son:

Aceite de oliva extra virgen

De entre todos los aceites disponibles, el de oliva extra virgen es uno de los que mejores propiedades posee, pues además de grasas insaturadas es fuente de polifenoles que reducen la inflamación en nuestro cuerpo y pueden beneficiar nuestro metabolismo.

Asimismo, sus componentes nos ayudan a saciarnos y por ello, son de gran apoyo a la hora de perder peso. Por ello, este debe ser el aceite que usemos de forma habitual en nuestra dieta pudiendo no sólo aderezar con él sino también elaborar conservas caseras o panes variados y saludables.

Aguacate

Es uno de las frutas más versátiles y de alta calidad en nuestro país.  Además, es fuente de grasas monoinsaturadas y otros nutrientes que son responsables de sus beneficios entre los que se encuentra su ayuda para adelgazar, comprobada por científicos de Sudáfrica.

Como si fuera poco, el aguacate también nos brinda antioxidantes, potasio, vitamina C, carotenos y fibra, favoreciendo la saciedad, mientras contribuye a una buena calidad en la dieta.

Y lo mejor, podemos elaborar con este ingrediente desde guacamole hasta, postres, trufas, hamburguesas y muchos otros platos saludables.

Semillas

Son ricas en omega 3 de origen vegetal, concretamente en ácido alfa linolénico que puede ser de gran ayuda al momento de adelgazar y cuidar la salud.

Asimismo, poseen otras buenas propiedades y nutrientes como calcio, fibra y proteínas vegetales que nos permiten saciarnos con su consumo. Además, podemos elaborar con ellas variedad de preparaciones como panes, galletas, salteados o añadirlos a ensaladas varias.

Frutos secos

Todos los frutos secos son excelentes fuentes de grasas sanas para el organismo, especialmente las nueces que son las que mayor proporción concentran de este nutriente. Su consumo se ha  vinculado a menor riesgo de enfermedades metabólicas como la obesidad, ya que induce la liberación de serotonina entre otras cosas, que reduce la ansiedad. Eso sí, por su alto nivel calórico, lo recomendable es solamente ingerir la cantidad de 30 gramos diarios (un puñado aproximadamente).

Además, los frutos secos por su contenido en fibra y en proteínas vegetales, sacian de forma efectiva y ofrecen buenos nutrientes así como antioxidantes varios que protegen la salud.

Si bien podemos consumir un puñado de frutos secos cada día, también podemos elaborar desde galletas sanas hasta deliciosas y crujientes botanas.

Cacahuate

Es una legumbre oleosa que ofrece grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas así como fibra y proteínas vegetales que sacian con efectividad.

Un estudio publicado por la Universidad Houston señala que consumido a modo de snack el cacahuate puede ser de ayuda para prevenir el aumento de peso y la obesidad, por lo que, no podemos dejar de aprovechar sus propiedades en nuestra dieta.

Con cacahuate podemos elaborar una crema de cacahuate casera y con ella crear diferentes platos saludables.

Pescado azul

El pescado azul es fuente de omega 3, sobre todo ácido docosahexanoico y eicosapentanoico -los famosos DHA y EPA- que resultan esenciales para nuestro organismo porque sólo podemos obtenerlos mediante la dieta.

El consumo de este tipo de grasas propias del pescado se ha vinculado a una mejor composición corporal, con menos grasa y mayor porcentaje de masa magra, lo cual podría ser clave al momento de adelgazar cuidando la salud.

Podemos consumir pescado azul como salmón, sardinas, anchoas, atún, entre otros, en variedad de platos como puede ser al horno, al vapor, a la plancha, en ensaladas, pizzas y tantas otras preparaciones como cree nuestra imaginación.


En conclusión, cómo hemos podido ver las grasas sí merecen un lugar destacado en una dieta para adelgazar y no sólo pueden ayudarnos a perder peso, sino favorecer nuestra salud en el camino.

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Fuente: Vitónica

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