La fruta se ha desprestigiado desde todos los tiempos con tópicos que han ido calando por años en nuestra mente en los que nos advierten que la fruta engorda, que debemos evitarla de noche, que es enemiga de los diabéticos, que es nociva como postre y que mejor sería ingerirla antes de la comida principal y no después.
Nos recomiendan que comamos cinco piezas diarias, pero algunas de ellas se quedan en el camino porque no se nos ha educado para comer fruta con la frecuencia debida.
Carlos Ríos es el impulsor de Real Fooding, un movimiento que defiende el consumo de alimentos naturales y, de manera excepcional, algún producto poco procesado.
Para Ríos, estos prejuicios que tenemos tienen mucho que ver con una interpretación errónea de “los efectos que tiene el azúcar de manera aislada”, en contraposición a la fruta, que es “mucho más” que azúcar aislada. El experto lo aclara:
“El azúcar de la fruta se encuentra integrado dentro de lo que conocemos como la matriz alimentaria del alimento, es decir, junto a otros muchos componentes de la propia fruta que hacen que este azúcar no tenga los mismos efectos que cuando va añadido a los productos ultraprocesados”.
Si confundimos el azúcar de la fruta con el refinado es porque, “la ciencia de la nutrición ha evolucionado centrándose en nutrientes, en lugar de alimentos”.
Para explicarlo, acude a uno de los alimentos que, junto con la fruta, más estigmas carga: el huevo, asociado al colesterol y la grasa saturada.
“Hacemos asociaciones que parecen lógicas pero resultan ser falsas cuando lo llevamos a estudio científico. Hoy sabemos que los alimentos en su estado natural y mínimamente procesados son saludables, tengan más o menos azúcar, grasa o proteína. Si filtramos los alimentos por su contenido en nutrientes, puedes creer que unas galletas bajas en grasa y azúcares son saludables y una fruta o frutos secos son ‘peores’ por su contenido alto en estos nutrientes”, añade el experto.
El ejemplo al que acude es uno de los hábitos más extendidos: ¿quién no ha escuchado a alguien decir que no cena fruta por su cantidad de azúcar?
Existe una gran confusión entre el azúcar natural de los alimentos y el azúcar refinado. Una equivocación que va más allá de lo que se cuenta o publica sin contrastar con profesionales de la nutrición.
Cuando hablamos de fruta, químicamente seguimos hablando de azúcar, porque la fruta contiene fructosa. Es ahí donde se piensa que se encuentra el origen de la confusión.
Según la OMS, el azúcar libre es el que añadimos nosotros o el que añade la industria en los ultraprocesados, así como el de la fruta exprimida o el que contienen la miel y los jarabes. Este último es el que recomienda que limitemos, y no el que contiene la fruta entera.
Los nutricionistas coinciden en que, en general, la fruta es saludable a cualquier hora (no, de noche tampoco engorda). No obstante, siempre existen algunas excepciones personales.
Eso sí, debemos tener en cuenta que alimentarnos solo a base de fruta “sería carencial”. Del mismo modo, que tampoco es recomendable comerse un melón entero en la cena.
Consumir fruta no solo es saludable en cualquier momento del día, sino que es preciso respetar la cantidad recomendada por la OMS. Ni más, ni menos; porque el equilibrio en nutrición es la base de todo.
Aunque intentemos creer que no hay una campaña de desprestigio premeditada contra la fruta, si se informara correctamente sobre este alimento, se extendieran sus beneficios y se combatieran ciertos tópicos por todos los medios, habría afectados. Por ejemplo, si todos comiéramos cinco piezas de fruta cada día, ¿tendríamos antojos de dulces o chocolates? ¿Beberíamos refrescos azucarados si asumiéramos que lo que el cuerpo necesita en ese momento es una manzana o un plátano? Probablemente, no, porque nuestro cuerpo ya habría ingerido el azúcar que necesita (acompañado de fibra y nutrientes).
El mensaje es claro: perderle el miedo a la fruta y empezar a ser conscientes que los verdaderos enemigos de la salud son los ultraprocesados y el sedentarismo.
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Fuente: El País