Originales recetas fitness de avena más allá de tu desayuno

La avena es un alimento tan nutritivo como delicioso que te ofrece la posibilidad de consumirlo acompañando a una gran diversidad de alimentos y bebidas. Aunque frecuentemente ingerimos este alimento en el desayuno o en preparaciones dulces, también hay otras originales formas de sumar avena a tu dieta.

¿Se te había ocurrido utilizar este cereal como plato salado? A continuación en FitWorld te compartimos algunas ideas originales para incluir avena en tu mesa habitual:

Sopa de avena y verduras. Tal como lo haríamos con otros cereales como puede ser la pasta, podemos elaborar fácilmente una sopa de verduras y avena saciante y muy nutritiva que de seguro querrás repetir.

Ingredientes

1 zanahoria, 2 ramitas de apio, 1/2 papa, 1 calabacita, 1 puñado de hojas de espinaca, 1 cebolla, sal y 1 taza de avena.

Preparación

En dos litros de agua meteremos las hortalizas en trozos grandes -previamente lavadas y peladas en el caso de la zanahoria y la papa-. Dejaremos hervir hasta que las verduras comiencen a deshacerse y después, colocaremos en una licuadora todo junto para lograr una sopa cremosa.

Llevaremos nuevamente a ebullición y en forma de lluvia adicionaremos las hojuelas de avena, dejando que se hidraten por aproximadamente 5 minutos.

Esta sopa de avena admite variaciones como podemos realizarla con leche en vez de agua o con caldos de origen animal o vegetal. También podemos improvisar cambiando las hortalizas por otras de nuestro agrado.

Hamburguesas de avena y calabaza. Esta receta es ideal para un almuerzo ligero si acompañamos las hamburguesas de una guarnición o bien, para una cena post entrenamiento.

Ingredientes

Media calabaza mediana (300 gramos aproximadamente), 150 gramos de hojuelas de avena, 1 diente de ajo, perejil picado, sal u otros condimentos a gusto.

Preparación

Podemos empezar quitando la piel a la calabaza y cocinarla, al horno o al vapor. Una vez cocida dejamos enfriar y después, elaboramos un puré que condimentaremos con un diente de ajo picado, perejil picado y sal u otros condimentos a gusto.

Por último, añadimos al puré las hojuelas de avena poco a poco y vamos mezclando hasta formar una pasta blanda. En una bandeja para horno con una base de aceite de olivo, vamos formando las hamburguesas con ayuda de una cuchara y horneamos a temperatura media por unos 25 a 30 minutos o hasta que estén doradas, dando vuelta a mitad de cocción.

Pizza de avena. Si queremos una pizza con más fibra, de menor índice glucémico y mejores nutrientes en general, podemos reemplazar harinas refinadas de su masa por avena.

Ingredientes

2 tazas de avena ultrafina o en hojuelas pero molida, 1 cucharadita de levadura de cerveza, 1 taza de harina de trigo integral, 1 taza de agua, 1 cucharada de sal.

Preparación

Mezclaremos todos los ingredientes secos primero y después añadiremos la taza de agua tibia hasta formar una masa homogénea. Dejamos descansar por una hora aproximadamente para que la masa crezca en volumen y después extendemos en una bandeja para horno.

Antes de llevar al horno la pintamos con salsa de jitomate y horneamos por 15 a 20 minutos hasta que su base esté dorada. Después volvemos a untar con salsa de jitomate y adicionamos en la cubierta queso, vegetales o los ingredientes que más nos apetezcan.

Barritas de brócoli y avena. Para disfrutar de un aperitivo saludable o acompañar de un cereal como parte de una comida completa podemos elaborar estas barritas.

Ingredientes

1 brócoli pequeño, 1 huevo, 1/4 taza de queso rallado, sal, perejil fresco picado y 3 cucharadas repletas de hojuelas de avena.

Preparación

Para su elaboración comenzaremos lavando el brócoli y rallando el mismo para que sus floretes queden “molidos”. Adicionamos sal y dejamos reposar 20 minutos para que suelten todo el líquido que contienen.

Escurrimos y mezclamos el brócoli con el resto de los ingredientes, damos forma de barrita y llevamos a horno por alrededor de 30 minutos o hasta que doren.

También podemos hacer estas barritas con coliflor, con calabacitas u otras hortalizas con avena.


La avena puede ir en muchas más preparaciones de las que imaginamos y la disfrutaremos más allá del desayuno para aprovechar al máximo sus nobles nutrientes y propiedades.

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Fuente: Vitónica

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