En Semana Santa nuestra alimentación puede verse modificada por las costumbres típicas de esta época del año.
Sin embargo, para que la dieta continúe siendo saludable aun con la ausencia de algunos alimentos como las carnes rojas y la presencia de otros característicos de estos días como pescados y mariscos, en FitWorld te compartimos unas recetas nutritivas y sabrosas.
Camarones de coco
Ingredientes
24 camarones tamaño 21/25 (grandes) pelados (se les deja la colita) / jugo de un limón / sal al gusto
Para la pasta: 200 gramos de harina / 2 huevos / un poco de leche
Para empanizar: 1 ½ tazas de hojuelas de maíz medio trituradas / 1 ½ tazas de coco rallado, endulzado, seco / aceite de oliva
Para acompañar: 3 manzanas ácidas, peladas y cortadas en cubitos / ½ taza de azúcar / 1 raja de canela
Preparación
Se abren los lomos de los camarones en ¾ partes, se sumergen unos segundos en agua con limón, se escurren, se secan y se van metiendo en la pasta. Seguidamente, se pasan por el coco mezclado con las hojuelas de maíz y se fríen en aceite de oliva caliente pero cuidando que no se pase de calor, se escurren sobre papel absorbente y se sirven acompañados de compota de manzana.
La pasta: se mezcla la harina con el huevo, una pizca de sal y la leche necesaria para formar un atolito espeso.
La compota de manzana: se ponen a cocer las manzanas con el azúcar y un poco de agua hasta que estén suaves y la compota espesa.
Tostadas de camarón al aguachile
Ingredientes
64 camarones chicos crudos / jugo de limón fresco (para cubrir los camarones) / 1 taza de pepino pelado, despepitado y cortado en cuadritos / 1/2 taza de jitomate despepitado y cortado en cuadritos / 1/4 de taza de cebolla picada / 2 ó 3 chiles serranos despepitados y picados / sal al gusto / 8 tostadas horneadas grandes.
Preparación
Los camarones se pelan, se lavan muy bien y se secan. Se ponen a remojar en el jugo de limón durante 15 minutos, luego se escurren y se mezclan con el resto de los ingredientes. Se sirven sobre las tostadas.
Machaca de pescado
Ingredientes
1/2 taza de aceite de maíz / 800 gramos de pescado cabrilla o de cualquier pescado blanco muy bien lavado y seco, picado toscamente / 1 cebolla mediana finamente picada / 3 jitomates medianos pelados, despepitados y picados / 1 pimiento morrón rojo o verde despepitado y picado / 2 cucharadas de salsa de soya / 1 cucharadita de orégano seco o al gusto / sal de ajo y pimienta al gusto.
Para acompañar
-Papas cocidas cortadas en cuadros y cocinadas al vapor con rodajas de cebolla
-Frijoles refritos
-Tortillas de harina
-Salsa de chile al gusto
Preparación
En un sartén grande se pone a calentar el aceite, se añade el pescado y se saltea hasta que esté doradito; se agregan la cebolla y el pimiento morrón y se acitronan. Luego se añaden el jitomate, la salsa de soya, el orégano, la sal de ajo y la pimienta y se deja sazonar muy bien hasta que el jitomate no sepa a crudo. Se sirve acompañado por las papas, los frijoles refritos y las tortillas de harina.
Filete de pescado relleno de mariscos
Ingredientes
1 filete de robalo de 400 gramos ligeramente aplanado / 1 cucharada de salsa de soya / jugo de un limón / 2 rebanadas de tocino / 2 cucharadas de aceite de oliva / sal y pimienta
Para el relleno: 2 cucharadas de aceite de oliva / 4 cucharadas de fumet de pescado (caldo) / 50 gramos de pulpo y 50 gramos de camarón cocidos y picados toscamente / 1/2 plátano macho picado toscamente / 50 gramos de calamar picado toscamente / 50 gramos de almeja choro / sal y pimienta al gusto
Para la salsa: 1 chile poblano asado, pelado y despepitado / 2 jitomates bola partidos en cuatro / 1 cebolla mediana toscamente picada / 2 dientes de ajo picados / 1 rama de apio toscamente picada / 1/3 de taza de fumet de pescado (caldo) / 50 gramos de chile morita
Preparación
El filete de robalo se marina durante unos minutos con la salsa de soya. Se rellena, se enrolla, se envuelve con el tocino, se barniza por ambos lados con el aceite de oliva, se sella sobre la plancha o sartén calientes y se hornea en el horno precalentado a 180o C de 15 a 20 minutos. En la bandeja para servir se vierte la salsa en forma de espejo y sobre la misma se coloca el filete y se sirve.
El relleno: en el aceite caliente se sofríen los mariscos y el plátano, añadiendo el fumet de pescado y sal y pimienta, durante 2-3 minutos.
La salsa: se ponen a cocer los jitomates, con la mitad de la cebolla, la mitad del ajo, el chile poblano, el apio y la sal. Por separado se cuecen los chiles moritas con el resto de la cebolla y el ajo y la mitad del fumet de pescado. Se licúan ambas mezclas juntas y se cuelan. En una cacerola se pone a calentar el aceite, se sofríe ahí la salsa, se añade el resto del caldo de pescado y se deja sazonar a fuego lento de dos a tres minutos.
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Fuente: México Desconocido