En la actualidad las dietas todavía siguen estando rodeadas por información poco precisa. La proliferación de dietas milagro y empresas que se aprovechan con los deseos de muchas personas de bajar de peso, no ayudan a que los mitos dejen de extenderse.
Los carbohidratos han sido uno de los nutrientes más castigados por la cultura popular con respecto a las dietas. Tanto es así que muchas personas todavía piensan que lo ideal para hacer dieta es recortar en todos los hidratos de carbono, sobre todo de noche. Sin embargo, hay algunos hidratos que pueden ayudarnos en nuestra pérdida de peso: no todos son iguales y debemos conocer cuáles nos ayudan y en qué alimentos podemos encontrarlos.
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Tipos de hidratos de carbono
Los carbohidratos no son todos iguales ni provienen de las mismas fuentes. Y no solo eso, sino también el nivel de procesamiento que tiene el alimento del que estamos obteniendo los hidratos.
Hidratos de carbono simples
Los hidratos de carbono simples o de cadena corta provienen de harinas refinadas o de alimentos procesados. También los podemos encontrar en los azúcares refinados. Este tipo de hidrato de carbono provoca que nuestros niveles de glucosa aumenten abruptamente ya que son de asimilación rápida.
Esto implica que nuestro organismo recibe energía de inmediato, pero que si no se queman – y normalmente no se queman -se acaban acumulando en forma de grasa. Esto ocurre con los hidratos que provienen de harinas blancas, bollería industrial, pasta blanca, pan de harina no integral, dulces, etc.
Hidratos de carbono complejos
Por el contrario, los carbohidratos complejos o de cadena larga, están compuestos por varios monosacáridos (polisacáridos), lo que esto significa que son de asimilación lenta. El motivo es que, para que estos hidratos sean asimilados por nuestro organismo, deben deshacerse las uniones de los monosacáridos.
Esto provoca que pase de manera más lenta al torrente sanguíneo y, por tanto, el índice glucémico es menor. Este tipo de hidratos ayudan a que se mantengan unos niveles de azúcares en sangre bastante estables, sin picos de bajadas y subidas que nos puedan generar debilidad y hambre, entre otras cosas.
Estos son los hidratos que tenemos que consumir cuando queremos perder peso
Nos ayudan a sentirnos saciados al mantener los niveles de glucosa estables, pero también nos ayudan a que la acumulación de grasa sea menor ya que la asimilación lenta facilita que se quemen a lo largo del día.
Alimentos con hidratos de carbono complejos
Los hidratos de carbono polisacáridos más importantes que podemos encontrar son el almidón y la fibra. Se encuentran en fruta, verdura y en los cereales integrales y enteros. Estos son algunos de los alimentos más saludables que nos ofrecen hidratos de carbono complejos y que podemos consumir cuando estamos a dieta.
Frutas y verduras
La fruta y la verdura son algunos de los alimentos que nos ofrecen hidratos de carbono más saludables. Esto se debe a su importante cantidad de fibra que nos aporta hidratos de asimilación lenta. Es verdad que la fruta contiene fructosa – un carbohidrato de cadena corta – pero la presencia de fibra consigue ayudarnos a asimilar esta fructosa de manera correcta.
Es por esto que es recomendable que comamos la fruta entera con toda la fibra y no se recomienda consumirla en jugo porque nos deshacemos de la fibra y la fructosa actúa como azúcar libre.
Cereales integrales
Los cereales integrales nos aportan hidratos complejos muy adecuados para consumir cuando estamos a dieta. Los más adecuados que podemos consumir son: la avena, el arroz integral y la quinoa.
Legumbres
Las legumbres, como los chícharos, los frijoles, pero también las lentejas, contienen grandes cantidades de fibra que las convierte en una estupenda fuente de hidratos de carbono complejos.
Tubérculos como la papa y la yuca
El almidón es uno de los polisacáridos más saludables que podemos consumir. Podemos encontrarlo en tubérculos como la papa o la yuca. En contra de lo que normalmente se cree, las papas asadas, cocidas, al vapor o al horno son perfectamente aceptables cuando estamos a dieta.
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Fuente: Vitónica