Recetas de tamales fitness para no abandonar la tradición

¿Partiste la rosca y tuviste la fortuna de que te saliera el Niño Dios? ¡Eso significa que se acerca la fecha de invitar los tamales!

En México el tamal, aunque lo disfrutamos todo el año, es el platillo por excelencia durante la Candelaria. Es por eso que nos va a ser útil conocer algunas propiedades de este alimento antes de llevarlo a la boca.

En FitWorld les queremos compartir unas ideas para festejar el 2 de febrero cómo se debe y de manera saludable.

Un platillo alto en calorías

El tamal es una comida alta en calorías, contienen bastaste grasa ya que la masa se prepara con manteca y con el caldo que sueltan las carnes. Además, al ser una preparación a base de masa, contiene mucha harina y pocos vegetales o proteínas bajas en grasa.

Para quienes están en un programa alimenticio, un tamal tradicional aproximadamente cuenta como: 3 porciones de carbohidratos + 2 de proteínas + 4 de grasas. Es importante tener en cuenta que un tamal de cerdo contiene alrededor de 400 calorías, mientras que uno de pollo de 215 a 230 calorías, aunque depende del tamaño y de la cantidad de carne. Si la masa fue elaborada con manteca de cerdo y tiene carne de cerdo, las calorías del tamal podrían duplicarse.

Una opción más dietética

Afortunadamente existe la opción dietética para no abandonar la tradición y darnos un gustito sin sentir remordimientos. Esto es posible si elegimos bien los ingredientes para preparar los tradicionales tamales y si los comemos con mesura.

Según como los preparemos, podemos reducir hasta el doble la cantidad de calorías en este alimento. Para ello debes tomar en cuenta estos consejos:

  • Sustituye la manteca de cerdo por margarina o aceite vegetal (canola, maíz o girasol), para disminuir el aporte de grasa saturada.
  • Desgrasa el caldo antes de mezclarlo con la masa.
  • Selecciona cortes de carne magros (sin grasa) y si puedes, prepáralos con pollo sin piel en lugar de cerdo. Las pechugas de pollo cocinadas sin piel, aportan menos grasa que los cortes de carne de cerdo como la costilla.
  • Agrega más garbanzos y vegetales como chile, zanahoria, etc. Así aumentarás el contenido de fibra y disminuirás la cantidad de masa del tamal.
  • Emplea condimentos naturales en vez de condimentos artificiales.
  • Prepara tamales más pequeños, vigila la cantidad de unidades que consumes y evítalos por la noche para no sobrecargar la digestión.

Recetas fitness de tamales

Tamales de avena y amaranto

Ingredientes

200 gramos de amaranto natural / 200 gramos de avena molida / 200 gramos de piloncillo o azúcar mascabado / 1 cucharada de esencia de vainilla / 1 cucharada de canela molida / 4 huevos / 300 ml de agua aproximadamente / 1 raja de canela / un trocito de jengibre / 1 clavo de olor / hojas de tamales lavadas, remojadas y posteriormente escurridas.

Nota: en lugar de piloncillo o azúcar mascabado, puedes utilizar stevia o miel de agave. 200 gramos de amaranto natural

Preparación

Hierve el agua con la canela, el clavo de olor y el jengibre y disuelve el azúcar. En un recipiente mezcla la avena y el amaranto. En otro recipiente bate los huevos con el extracto de vainilla y la canela molida. Incorpora la mezcla anterior al recipiente con la avena y amaranto y revuelve perfectamente añadiendo poco a poco el agua con azúcar. Coloca unas 2-3 cucharadas soperas de la mezcla dentro de hojas para tamales. En una vaporera coloca los tamales y deja cocer a fuego medio por entre 30 y 40 minutos.

Tamales de verduras y queso fresco

Ingredientes

1 taza de harina integral / media pechuga de pavo / acelgas / verdolagas / caldo de pollo / rajas de chile poblano / cubitos de queso fresco / polvo para hornear / hojas de tamales lavadas, remojadas y posteriormente escurridas.

Preparación

En un recipiente coloca agua y pon a cocer cebolla, ajos, media pechuga de pavo, acelgas y verdolagas. Integra harina integral con un poco de polvo para hornear y caldo de pollo.

Suaviza las hojas en agua tibia, agrega una cucharada de masa y en medio agrega los ingredientes.

Dobla cada hoja y pon a cocer en una olla tamalera o una vaporera. Deja cocer durante 45 minutos y revisa que el agua no se consuma.

Tamales de requesón

Ingredientes

1 taza de zanahoria rallada / 1 taza de calabacitas ralladas / 1 taza de requesón / hojas de tamal y sal.

Preparación

Suaviza en agua caliente la hoja de tamal y mezcla todos los ingredientes. Coloca una cucharada de la mezcla en cada hoja de tamal y envuelve. Coloca en la olla tamalera durante 45 minutos.


Recuerda que el tamal si se ingiere de forma esporádica, no tiene repercusiones en la salud. No obstante, un consumo en exceso favorece el desarrollo del sobrepeso u obesidad, que afecta a 7 de cada 10 mexicanos.

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Fuente: Dienut / Directo al Paladar

 

 

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