La carne de res suele considerarse el “plato fuerte” en cualquier mesa o elemento fundamental de la comida; sin embargo, el papel de este alimento ha sido -y es, a menudo-, puesto en tela de juicio por vegetarianos y algunos nutricionistas.
Sin embargo, muchos expertos han llegado a la conclusión de que suprimir por completo la carne roja de la dieta puede privar al cuerpo de un importante número de vitaminas y de ciertos grupos de proteínas que no pueden conseguirse por otras vías con la misma abundancia y calidad.
No debemos de pasar por alto que al organismo le gusta la variedad y comer siempre lo mismo no es una buena idea. Es importante variar las fuentes de proteína en la dieta ya que cada una tiene un valor biológico diferente.De esta manera, hoy en FitWorld te vamos a compartir algunas para incluir la carne de res en tu mesa habitual:
Fajitas de res a la mexicana
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada en juliana
- 1 cucharadita de ajo picado
- 4 filetes de res cortadas en tiras
- limones
- pimienta molida
- sal
- cilantro fresco picado
- 1/2 jitomate cortado en cuadritos
- 2 piezas de chile jalapeño cortados en cuadritos o tiritas
Preparación
Barniza ligeramente un sartén con el aceite de oliva y espera a que esté caliente. Agrega la carne al sartén y cocina por 5 minutos. Agrega la cebolla, el jitomate y los chiles jalapeños y cocina por otros 3 minutos. Sazonar con sal, pimienta y agrega el jugo de un limón. Usa una pala de madera para no rallar la superficie del sartén. Para la presentación, agrega cilantro picado encima de las fajitas. Sirve con tortillas de harina o de maíz si así lo prefieres.
Albóndigas con arroz a la hawaiana
Ingredientes
- 1 taza de salsa barbacoa
- 1 libra de carne de res molida
- 1/3 de taza de cebolla en rebanadas finas
- 2-1/4 tazas de arroz integral
- 1/2 cucharadita de sal para sazonar
- 1/8 de cucharadita de pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- 1 lata (8 onzas) de piña machucada con jugo, sin escurrir
- 1/4 de taza de agua
- 3/4 de taza de pimiento verde picado
Preparación
Mezcla 1/4 de taza de salsa barbacoa, la carne, la cebolla, 1/4 de taza de arroz integral ya cocido (hervido en agua y sal), sal para sazonar y el pimiento en un recipiente grande hasta que todo se mezcle. Divide la mezcla en 24 porciones, enrolle cada una en albóndigas de 1-1/4 pulgadas de diámetro.
En un sartén grande agrega el aceite de oliva y colócalo al fuego, medio-alto. Coloca el resto de la salsa barbacoa, la piña y el agua en el sartén y remueve para mezclar todo. Coloca las albóndigas dentro del sartén encima de la mezcla de salsa.
Cocina hasta que la mezcla burbujee. Tapa el sartén y reduce el fuego a medio-bajo. Cocina a fuego lento por 10 a 12 minutos o hasta que las albóndigas estén cocinadas removiendo con cuidado. Destapa el sartén y cocina a fuego lento por 2 a 3 minutos o hasta que la salsa esté más espesa.
Mientras tanto, prepare las 2 tazas de arroz restantes ya previamente hervido. Agrega el pimiento. Sirve las albóndigas y la salsa sobre el arroz.
Carne de res y fideos con teriyaki a la naranja
Ingredientes
- 1 libra de lomo de res sin hueso, cortado en tiras delgadas
- 1 ¾ tazas de consomé con sabor a res
- ¼ de taza de salsa teriyaki para sofreír
- 2 cucharadas de mermelada de naranja
- Una pizca de pimienta de Cayena molida
- 1 ½ tazas de chícharos
- 1 ½ tazas de fideos de huevo, crudos (3 oz)
- Aceite de oliva
Preparación
Aplica aceite de oliva en un sartén grande; calienta a fuego medio alto. Cuece la carne en el sartén de 2 a 4 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que se dore. Retira la carne del sartén y mantenla caliente.
Añade en el sartén el consomé, la salsa para sofreír, mermelada y pimienta roja. Calienta la mezcla hasta que hierva. Incorpora los chícharos y los fideos; reduce el calor a moderado. Cubre y cuece por unos 5 minutos o hasta que se suavicen los fideos. Agrega la carne. Cuece sin cubrir de 2 a 3 minutos o hasta que la salsa se espese un poco. ¡Listo para servir!
Hamburguesas con carne de res molida
Ingredientes
- 250 gr. de carne de res molida
- Hojas de lechuga
- Queso panela
- 1 jitomate
- Vegetales al gusto
Para hacer hamburguesas bajas en carbohidratos, sáltate el pan y envuélvela en una gran hoja de lechuga. Para darle un sabor adicional, añade queso panela y jitomate a la mezcla de carne junto a tus especias favoritas.
Puedes servir la hamburguesa con espárragos a la parrilla o bien, algún otro vegetal. También puedes preparar una ensalada de col con repollo, zanahorias, mayonesa y mostaza.
La carne de res es una fuente importante de proteína ya que te ayudará a incrementar síntesis proteica y aumentar masa muscular. ¡Lo mejor es buscar los cortes de res magra!
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