Recetas fitness con moringa: propiedades y beneficios

La moringa es uno de los nuevos alimentos que podemos encontrar en tiendas de productos naturista y a la cuál se adjudican valiosos efectos sobre nuestra salud. Aún no es un ingrediente muy conocido y en FitWorld queremos contarte todo sobre la moringa: sus propiedades, beneficios y usos en la cocina, para que así la integres en tu dieta habitual.

Propiedades de la moringa

La moringa es un árbol originario de la India pero que crece en zonas tropicales de diferentes partes del mundo. De la moringa no sólo se aprovechan sus hojas, sino también sus semillas, flores, frutos e incluso sus raíces.

La moringa tiene un alto valor nutricional en el que destaca su elevado aporte proteico que ronda el 30 por ciento, de vitaminas y minerales varios entre los que se encuentran el potasio, hierro, calcio, la vitamina C, E y A y diversos oligoelementos. También es importante destacar que posee potentes antioxidantes como los polifenoles, pudiendo beneficiar a nuestro cuerpo de diferentes formas.

Estas características nutricionales permiten que la moringa tenga propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias, antimicrobianas, hipoglucemiantes e hipocolesterolémicas, señaladas en diferentes estudios norteamericanos.

Beneficios de la moringa

De sus grandes propiedades derivan sus beneficios para el organismo, entre los cuales no sólo se encuentra la posibilidad de enriquecer nutricionalmente nuestra dieta con su inclusión, sino también, de prevenir diferentes enfermedades.

Concretamente las hojas de moringa han demostrado, en un estudio publicado en African Journal of Biotechnology (link https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/130889), matar células malignas y por ello, su principio activo podría ser usado para prevenir o controlar el avance del cáncer y la leucemia.

Asimismo, por su riqueza en antioxidantes, la ingesta de moringa puede reforzar las defensa y  ayudarnos a prevenir infecciones y enfermedades de diferentes tipo. Se la considera prometedora para reducir los síntomas del VIH o SIDA.

De igual forma, la moringa puede ayudarnos a prevenir o controlar enfermedades metabólicas tales como la diabetes, aterosclerosis, y patologías cardiovasculares, por lo que, sus propiedades medicinales y nutricionales pueden beneficiar de diferentes formas a nuestro cuerpo.

¿Cómo usar la moringa en la cocina?

Las hojas de moringa son las que podemos sumar a nuestros platos fácilmente y las que conseguiremos con sencillez. Se pueden emplear frescas o secas y pulverizadas, éstas últimas a modo de una especia o condimento.

Las hojas frescas las podemos sumar a una ensalada, un guisado, un salteado o cualquier otra preparación de manera semejante a como lo hacemos con otras hojas verdes, mientras que las hojas secas se diluyen en agua para preparar un té de moringa, o bien, las podemos adicionar en polvo a un batido, un yogurt o cualquier otro plato.

Es importante saber que las hojas secas tienen un leve sabor picante, más acentuado en las raíces que también podemos emplearlas tal como lo haríamos con la zanahoria.

Si conseguimos las semillas, las podemos adicionar para dar textura a diferentes platos y sus frutos tienen un sabor picante acentuado pero si nos agrada, podemos emplearlo de manera semejante a los ejotes, ya que son una vaina con semillas en su interior.

Recetas fitness con moringa

Jitomates rellenos con carne y moringa

Ingredientes para 8 personas

– 8 jitomates medianos

– 115 gramos de carne molida de res

– 1/2 chile verde pequeño

– 1/2 cebolla mediana

– 1 cucharada de consomé de res

– 2 cucharadas de aceite de oliva

– 8 cucharadas de moringa en polvo o 1 taza de moringa fresca

– Sal al gusto

– 1 diente de ajo

Preparación

Pica finamente la cebolla, el chile verde, el ajo y la moringa (si la usas fresca). Coloca la cacerola al fuego con un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, coloca los vegetales junto a la carne, el consomé y una pizca de sal. Sofríe hasta que la carne esté bien cocina y retira del fuego. Lava los jitomates y corta la parte de los extremos. En uno de ellos, abre y saca toda la pulpa. Rellena con la carne. Sirve y acompaña con otro alimento saludable de tu preferencia (ensalada, arroz blanco, etc).

Licuado de moringa

Ingredientes

– 2 tazas de agua

– 2 plátanos (cortados en trozos)

– 1/2 mango

– 1 cucharada grande de harina de Moringa (si solo tienes hojas de Moringa pon 2 cucharadas grandes de hojas)

Preparación

Corta en trozos los plátanos, una vez pelados, y depósitalos en la licuadora. Pela el mango y córtalo en rodajas. Agrega también a la licuadora. Incorpora la harina de Moringa y mezcla todo. Agrega hielo y listo.

Omelette de moringa

Ingredientes

– 1 taza de hojas de moringa

– 2 huevos

– ½ cebolla

– ½ jitomate

– 2 dientes de ajo

– Sal al gusto

Preparación

Lava las hojas de moringa y fríelas por cinco minutos con la cebolla rebanada, el ajo y la sal. Retira del fuego y reserva en un recipiente. Aparte, fríe los jitomates y añádelos a la moringa frita. Revuelve la mezcla junto con los huevos y ponlos a cocinar. Sirve caliente.


Las posibilidades con moringa son muchas y con su incorporación a la mesa habitual podrás disfrutar de valiosas propiedades y beneficios. Sin embargo, no es un ingrediente milagroso que cambiará tu vida por su sólo consumo, sino que todo dependerá de otros hábitos de vida, como llevar una dieta saludable y hacer ejercicio.

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Fuente: Vitónica

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