En Estados Unidos se habla de snacks, en España de aperitivos pero todo el mundo las conoce como botanas. La mayoría de los nutriólogos recomiendan realizar 5 ingestas al día de las cuáles, dos deben ser más ligeras y cómo no, deben ser antojos saludables como fruta o pavo.
Hoy en FitWorld queremos compartirte algunas recetas muy sencillas de botanas saludables que puedes preparar tanto para saciar el hambre, como para sorprender a tus comensales.
Botanas con aguacate
El aguacate es un fruto muy versátil y perfecto para la elaboración de botanas.
#1 Podemos rellenarlos de verdura. Cortamos los aguacates por la mitad y les retiramos el hueso. Rallamos una zanahoria, un par de rábanos y medio betabel y lo mezclamos con el jugo de medio limón y un poco de aceite de oliva. Podemos añadirle un poco de mayonesa casera (link receta de salsas fitness). Rellena los aguacates con la mezcla de verduras y tendrás una receta vegetariana y baja en grasas de primera.
#2 Otra idea es rellenarlos con surimi. Pica las barritas de surimi y mezcla con una zanahoria muy picada, un chile seco y una salsa rosa hecha con mayonesa casera y una pizca de cátsup.
Botanas con carne y fruta
La combinación de carne y fruta es perfecta para preparar recetas de botanas nutritivas y saludables.
#1 Roast beef (carne de ternera asada y cortada en rodajas muy finas) sobre media pera y acompañada con una salsa de rábano picante a base de yogurt desnatado y rábano picado. Puedes espolvorear con un poco de perejil picado para darle color.
#2 Jamón de pavo envolviendo unos bastones de manzana fresca. Sírvelos acompañados de un poco de mostaza.
#3 Una mini ensalada con dados de sandía y pechuga de pavo. Sazonados con un poco de jugo de limón y hierbas aromáticas.
Botanas con humus
El humus es una pasta de garbanzos cocidos que se prepara con un poco de aceite y ajo. Si quieres puedes espolvorear con paprika para darle un toque más sabroso, aunque solo también está muy sabroso.
Prueba a usar bastones de zanahoria o apio para comerlo y verás cómo disfrutas de una de las recetas de botanas más exótica e internacional.
Botana de verdura con salsa de yogurt
Con unas hojas de pasta philo o de papel de arroz, prepara unos bocaditos rellenos de jitomates, pimiento rojo, rábanos y chícharos cocidos. Adereza el relleno con un poco de aceite de oliva y cierra los paquetitos como más te guste. Sirve estos bocaditos con una salsa de yogurt natural con una pizca de curry en polvo y unas gotas de limón.
Botana con pico de gallo
En todas las casas mexicanas, el pico de gallo es uno de esos platillos que no pueden faltar. Aunque existen ligeras variaciones, generalmente se prepara con jitomate, cebolla, limón, chile serrano y cilantro picado.
Esta receta de pico de gallo con zanahoria, es un poco diferente a la salsa a la que estamos acostumbrados. Es súper fresca y muy fácil de preparar, ideal para estos días calurosos. Al agregarle unos ingredientes, le das un toque muy diferente a este rico platillo. La puedes acompañar con unas tostadas horneadas de maíz.
Ingredientes
2 jitomates bola, 1 chalote, 1 chile serrano, cucharada hojas albahaca fresca, 1 zanahoria, 2 cucharadas aceite de oliva, 1 cucharada vinagre balsámico, sal y pimienta.
Preparación
Lavar todos los ingredientes. Cortar el jitomate en pequeños cubitos. Picar finamente el chalote, chile serrano y hojas de albahaca. Rallar la zanahoria. En un tazón mediano, agregar el jitomate, el chalote, el chile serrano, las hojas y de albahaca. Mezclar e integrar. Agregar el aceite de oliva y el vinagre balsámico. Mezclar de nuevo y salpimentar al gusto.
En FitWorld te acompañamos hacia la transformación “fit”, entendiendo el fitness como un estilo de vida que equilibra actividades físicas, alimentación saludable, disciplina mental, responsabilidad social y actitud positiva hacia el mundo que te rodea. Te canalizamos con los mejores expertos en nutrición para que te asesoren en un programa alimenticio diseñado en exclusiva para ti.
Fuente: De todo sobre salud