Recetas fitness de cremas caseras de verduras

Con la bajada de la temperatura debido a la entrada al otoño, nos apetece volver a comer platos de cuchara reconfortantes. Una de las mejores opciones, en especial para las cenas, son los purés y las cremas.

Hoy en FitWorld queremos compartirte unas recetas fitness de cremas caseras de verduras saludables y fáciles de elaborar, que puedes preparar en tu cocina y que verás cómo te ayudan a recuperar la temperatura corporal.

Crema multivegetal

Para las cenas, nos vienen muy bien estas recetas de aprovechamiento en las que podemos dar salida a todo lo que tengamos en el cajón de las verduras del refrigerador. Esta crema multivegetales es perfecta para ello, además de ser sabrosa y sanísima.

Ingredientes para 4 personas

2 calabacitas / 4 zanahorias / 1 brócoli pequeño / 2 poros / 2 papas / 1/2 calabaza / 2 pastillas de caldo / 4 quesitos untables / aceite de oliva / agua y sal.

Preparación

Lavamos las calabacitas, despuntamos y troceamos. Rascamos la piel de las zanahorias con un cuchillo afilado, las lavamos y las troceamos. Lavamos el brócoli y lo troceamos también, desechando el tronco.

Pelamos el poro, lo lavamos y troceamos la parte blanca, la parte verde la guardamos para otra ocasión. Pelamos las papas, las lavamos y las troceamos. Hacemos lo mismo con la calabaza, pelarla y trocearla.

En una cazuela honda ponemos un poco de aceite y rehogamos el poro unos minutos, hasta que haya reblandecido un poco. Añadimos el resto de vegetales y dejamos que se rehoguen también, removiendo para que no se peguen al fondo de la cazuela.

Después, añadimos agua hasta cubrirlos todos. Cuando el agua hierva añadimos las pastillas de caldo y la sal. Es mejor no añadir demasiada agua al principio sino irla incorporando poco a poco si vemos que hace falta, para que no quede ni demasiado espesa ni demasiado aguada.

Sacamos la cazuela del fuego, añadimos los quesitos, rectificamos de sal y batimos con una batidora de mano hasta que esté todo integrado y quede con la consistencia de una crema.

Crema de calabacitas con cebolla caramelizada y manzana

Las calabacitas son ligeras y sabrosas y tanto solas como con papa, son fantásticas para preparar cremas. En esta crema encontrarás contrastes de texturas y sabores que la hacen un plato ideal para las cenas otoñales.

Ingredientes para 4 personas

2 cebollas / 1 manzana / 2 papas / semillas de ajonjolí parar decorar / cilantro fresco unas hojitas / 750 g de calabacitas

Preparación

Comenzamos con la cebolla que picamos en brunoise (en pequeños dados de 1 a 2 mm) y dejamos cocer a fuego muy lento hasta que se caramelice. Mientras se carameliza la cebolla, pelamos las calabacitas y las troceamos, haciendo la misma operación -más tarde- con la papa y la manzana, para evitar que se oxiden. Cuando la cebolla está comenzando a tostarse, vamos incorporando primero las calabacitas, dejando que se rehoguen durante unos 2 o tres minutos para continuar con la papa.

Tras unos cinco minutos, añadimos agua suficiente para cubrir (unos 400 ml) y la papa troceada, poniendo todo a cocer durante unos 15 minutos, hasta que la papa esté casi cocida. En ese momento, incorporamos la manzana y dejamos cocinar otros cinco minutos, procediendo a triturar hasta obtener una crema de sabor intenso. Puedes triturar con la licuadora o con un Thermomix.

Crema de jitomate, zanahoria y jengibre

Los jitomates son perfectos para hacer salsas y cremas como esta crema de jitomate, zanahoria y jengibre cuyo toque aromático resulta fantástico para variar un poco y no introducir las clásicas papas en las cremas y purés.

Ingredientes para 4 personas

1 kg de jitomates maduros / 6 zanahorias / 4 cucharadas de mermelada de arándanos / sal y pimienta / jengibre en polvo / hojas de hierbabuena

Preparación

Lavamos los jitomates y los picamos en cuartos. No hace falta pelarlos ni quitar las semillas porque luego trituraremos bien la crema y la pasaremos por un colador fino. En un Wok o un sartén bien amplio, ponemos 3 cucharadas de aceite y comenzamos a freír los jitomates a fuego lento.

Mientras los jitomates comienzan a soltar su agua, pelamos y troceamos las zanahorias, que añadimos al sartén para que se cuezan en el agua del jitomate. Dejamos cocinar a fuego lento, removiendo de vez en cuando durante unos 35 minutos hasta que las zanahorias estén tiernas y casi no quede líquido en el sartén.

Añadimos el jengibre en polvo y probamos para rectificar de sal. Una vez a nuestro gusto, trituramos con la batidora de mano o la licuadora y pasamos por un colador fino para retirar los trocitos de pieles o pepitas que puedan quedar en nuestra crema.

Servimos la crema de jitomate, zanahoria y jengibre poniendo en el centro de cada plato sopero una cucharada de mermelada de arándanos y decorando con unas hojitas de hierbabuena.


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Fuente: Directo al paladar

Imagen de RitaE en Pixabay

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