El aguacate es una fruta originaria de nuestro país, rica en grasas de calidad, que posee muchas propiedades y beneficios para el organismo.
Hoy en FitWorld nos gustaría compartirte algunas recetas para los muy aguacateros que demuestran todo el juego que se le puede sacar a esta fantástica fruta a la hora de cocinar.
#1 Crema fría de manzana verde, aguacate y lima a la menta
Empezamos con una receta ligera y refrescante, perfecta para la temporada de calor. No requiere cocción y es tan sencilla como partir, triturar y mezclar. La clave está en la calidad de sus ingredientes, que juntos combinan de manera deliciosa en esta crema fría de manzana, aguacate y lima con menta.
Ingredientes
2 aguacates maduros (pero firmes) / 1 manzana verde / 1 lima / 250 g de yogurt griego / 25 hojas de menta / 500 ml de agua / sal y pimienta.
Preparación
Partimos los aguacates por la mitad, transversalmente, con ayuda de un cuchillo bien afilado y con mucho cuidado. Giramos cada mitad para un lado (como si abriéramos un bote de rosca) y separamos las dos mitades. Retiramos el hueso, sacamos la carne con ayuda de una cuchara y la metemos en el vaso de una licuadora.
Quitamos la piel a la manzana, retiramos el corazón y las pepitas y cortamos en trozos pequeños. Rallamos la mitad de la lima y exprimimos el jugo de la pieza entera. Introducimos la manzana, la ralladura de lima y su jugo en el vaso de la licuadora, junto con el aguacate.
Por último, lavamos bien las hojas de menta y las secamos con papel absorbente. Las agregamos al vaso de la batidora junto con el yogurt y el agua. Salpimentamos y trituramos a velocidad máxima durante, al menos, 3 minutos.
#2 Tartar de salmón y aguacate
El tartar es una preparación que se ha puesto muy de moda en los últimos tiempos, y los pescados azules como el salmón y el atún casi siempre aparecen acompañados de aguacate. Esta receta es fácil y rápida, aunque requiere respetar unos tiempos de reposo para macerar el pescado y obtener todo el sabor que buscamos. Este tartar de salmón y aguacate es perfecto para preparar pequeños aperitivos, servido simplemente sobre tostadas crujientes.
Ingredientes
Salmón fresco sin piel ni espinas 300 g / vinagre de manzana (1 cucharadita) 5 ml /aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas) 30 ml / jugo de limón / salsa de soya (1 cucharadita) 5 ml / salsa Worcestershire (1 cucharadita) 5 ml / jitomate 30 g / aguacate 60 g / 1 cebolla chica / sal
Preparación
Con ayuda de un cuchillo muy afilado, picamos el salmón finamente. Si el salmón está ligeramente congelado, es mucho más fácil, aunque no es necesario.
Colocamos el salmón picado en un recipiente y lo condimentamos con el vinagre, el aceite de oliva virgen extra, el jugo de limón, la salsa de soya y la salsa Worcestershire. Sazonamos al gusto, procurando no pasarnos, pues la salsa de soya contiene bastante sal, para no arruinar el resultado. Cubrimos el recipiente con papel transparente y lo dejamos macerar en el refrigerador durante 30 minutos.
Mientras tanto, pelamos el aguacate, la cebolla y el jitomate y los picamos finamente. En el caso del jitomate, retiramos las semillas. Transcurrido el tiempo de reposo, agregamos la cebolla, el aguacate y el jitomate picados al salmón. Removemos bien y probamos, para comprobar si necesitamos ajustar el punto de sal y darle el punto que nos guste. Lo cubrimos de nuevo y lo dejamos reposar una segunda vez en el refrigerador, durante otros 30 minutos.
#3 Ensalada refrescante de aguacate, jitomate y albahaca
El aguacate se ha convertido el protagonista de las ensaladas en los últimos años. Al ser un producto mucho más sabroso presentado al natural, fresco y sin cocinar, es en los platos fríos donde parece triunfar mucho más, y tampoco necesita de muchos acompañamientos para crear platos excepcionales.
Esta ensalada refrescante de aguacate, jitomate y albahaca lo demuestra, pues la lista de ingredientes es bien reducida.
Ingredientes
2 ó 3 aguacates / 3 ó 4 jitomates maduros / 2 dientes de ajo / aceite de oliva virgen extra, el jugo de 1 limón / sal / hojas frescas de albahaca
Preparación
Comenzamos pelando los jitomates, para después cortarlos en pedazos o gajos que pondremos en un bol. En cuanto a los aguacates, los dejamos para el último momento para que no se oxiden y guarden su bonito color verde. En ese momento, los abriremos por la mitad y cortamos en rodajas o gajos de tamaño similar a los del jitomate incorporándolos al mismo recipiente.
Sólo nos faltará añadir a la ensalada los dos dientes de ajo cortados lo más pequeños que podamos y unas hojas frescas de albahaca, partidas en pequeños trozos.
Para aderezar, incorporamos un poco de sal, tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra y el jugo de limón. Removemos con cuidado para no romper los aguacates y servimos.
#4 Ensalada de aguacate, queso y miel
Para esta ensalada de aguacate, queso y miel conviene usar una fruta que no esté excesivamente madura, ya que no buscamos machacar el aguacate sino cortarlo en piezas enteras y ligeramente firmes.
Ingredientes
1 aguacate grande o 2 medianos / 4 o 6 rodajas pequeñas de queso de cabra / aceite de oliva / miel / sal gruesa
Preparación
En un sartén con aceite de oliva tostamos las rodajas de queso por ambos lados. Tienen que quedar bien doradas por las dos caras.
Pelamos el aguacate, le quitamos el corazón y lo laminamos. Disponemos las láminas de aguacate en una bandeja, repartimos por encima el queso, echamos la miel, salamos y servimos inmediatamente.
#5 Aguacates rellenos con gorgonzola y crema de nueces
Esta receta de aguacates rellenos con gorgonzola y crema de nueces se puede calificar de ensalada o de aperitivo individual, ya que en realidad es un plato que se presenta en una especie de recipiente natural aprovechando la cáscara del aguacate.
El queso gorgonzola tiene un sabor potente muy particular que hará las delicias de los amantes de los quesos azules, y que tan bien combinan con los frutos secos. El aguacate vuelve a sorprender por lo bien que armoniza su textura y su sabor suave en esta receta llena de grasas saludables.
Ingredientes
120 g de queso crema / 60 g de queso gorgonzola + 30 g para decorar / 2 cucharadas de crema líquida / 1 y ½ cucharadas de nuez molida / 2 aguacates grandes / 2 nueces enteras peladas / pimienta negra / 1 cucharada de jugo de limón.
Preparación
En un recipiente echaremos el queso crema, el queso gorgonzola, la crema líquida y aplastaremos con un tenedor hasta formar una crema. Añadimos las nueces molidas y la pimienta negra molida y volvemos a mezclar de nuevo. Reservamos en frío.
Mientras, partimos los aguacates a lo largo, les retiramos la semilla y los pintamos con jugo de limón. Los rellenamos con la crema de queso y nueces, y lo adornamos con un trocito de gorgonzola y la mitad de una nuez. Reservamos en el refrigerador hasta el momento de servir.
Con estas 5 recetas, queda demostrado que el aguacate es un producto muy versátil en la cocina y que nos puede dar mucho juego para todo tipo de recetas. Con un poco de creatividad se pueden presentar platos originales, sorprendentes y sabrosos, para sacar el máximo partido de una fruta de lo más saludable que merece mucho más que limitarla al guacamole.
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Fuente: Directo al paladar